5 февраля 2016 г.

Комнатные растения для кухни

Любая хозяйка стремится сделать кухню максимально уютной и комфортной. А что приятно радует глаз? Конечно же, правильно подобранные комнатные цветы. Но прежде чем покупать какое-либо растение, необходимо определиться, верно ли сделан выбор.

Освещение для кухонных растений

В маленьких кухнях, как правило, цветы ставят на подоконник или размещают их на навесных шкафах. Кто-то специально устанавливает для растений дополнительные полки. Но важное значение имеет также степень освещенности и температурный режим помещения. На хорошо освещенных подоконниках прекрасно разместятся азалия, алоэ, молочай, кактусы, цикламен , а также растения семейства Толстянковые.
Окна, которые выходят на север или северо-восток дают скудное освещение. Для такого подоконника можно приобрести тенелюбивые монстеру, плющ, сансевиерию, маранту, ктенанту, аглаонему, аспидиструили разновидности драцены .
При размещении растений в глубине кухни следует установить дополнительное освещение с фитолампами.

Температура содержания растений на кухне

Не рекомендуется размещать на кухне растения, которые в зимнее время находятся в состоянии покоя. Такие цветы требуют низких температур (около 10°С), а кухня − очень жаркое место для них. Также важно избегать прямого попадания холодного воздуха непосредственно на растения при проветривании. Оконные рамы должны герметично закрываться и иметь двойное остекление.
Размещение цветов на холодном подоконнике может привести к загниванию корневой системы или снижению интенсивности питания и, как следствие, замедлению роста. В этом случае применяют деревянные подставки. Если же подоконник наоборот чрезмерно теплый, растению комфортно будет на пенопластовой подставке.
Также необходимо следить за влажностью в помещении, пушистые растения − периодически опрыскивать, гладколистные − мыть под струей воды.

Какие растения выбрать?

На любой кухне зелень укропа, петрушки, базилика, кресс-салата , а также мяты и мелисы будет выглядеть гармонично и аппетитно.
Базилик
Базилик
Широкой популярностью пользуются кустики цитрусовых и декоративного перца . Оба растения теневыносливы. Любят рассеянный свет, при прямом попадании лучей на поверхность листьев может образоваться ожог. В летнее время требуют обильного полива, в зимнее – умеренного. Кустики сочной глянцевой зелени с яркими плодами будут радовать глаз круглый год.
Хлорофитум – одно из самых популярных кухонных растений. Неприхотлив и вынослив. Хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, высокие и низкие температуры. Избыточную влагу растение аккумулирует в корневой системе и со временем, при недостаточном поливе, использует накопленный ресурс. Отлично чувствует себя наверху навесных шкафов. Кроме того, он эффективно очищает воздух в помещении. Периодически необходимо устраивать растению теплый душ с целью очистки листьев от жирного кухонного налета. Протирать не рекомендуется, поскольку листья очень хрупкие.
Если же площадь кухни достаточно велика можно на полу в кадке разместить высокое древовидное растение: фикус Бенджамина кротон или драцену .

Особенности ухода за цветами на кухне

Уход за растениями в кухне заключается в поливе и периодической очистке листьев от жирной пленки. Для этого крупные листья протирают губкой, смоченной в слабом мыльном растворе, мелкие − опрыскивают раствором, а после смывают потоком воды комнатной температуры. Такая очистка также является профилактикой от вредителей.


Читайте также

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий