2 февраля 2016 г.

ОЧИЩАЕМ ВОЗДУХ С ТРАДЕСКАНЦИЕЙ

Можно ли назвать наши квартиры экологически чистыми? Вряд ли. Некачественные строительные смеси, условно безопасные отделочные материалы, мебель из прессовки, сплошные синтетические ткани среди домашнего текстиля… и, конечно же, техника. Микроволновки, телефоны, компьютеры, роутеры… 





Если бы наши глаза могли видеть все – то вместо пустого пространства комнаты мы бы «наслаждались» созерцанием пыли с пылевыми клещами, заряженных частиц в воздухе и электромагнитных волн, пронизывающих стены насквозь.
Чтобы улучшить экологическую обстановку в собственных квартирах или домах, мы максимально окружаем себя природными материалами, отказываемся от ненужных устройств, заменяем бытовую химию натуральными аналогами и выращиваем цветы. Большинство из них просто насыщают воздух кислородом, радуют взор и добавляют уюта в обстановку. Но есть и такие, которые способствуют дополнительному увлажнению и очищению воздуха. И один из таких живых очистителей – это традесканция. Она прекрасно очищает помещение от пыли и табачного дыма, от вредных испарений токсичных материалов (некачественная мебель, линолеум и т.д.) и даже нейтрализует электромагнитное излучение. А еще замечательно увлажняет воздух, забирает на себя негативную энергетику и обладает определенными лечебными свойствами.

белая традесканция

Если размять листья традесканции и приложить к небольшой ране, она остановит кровь и поможет быстрому заживлению.
Традесканцию можно назвать одним из самых неприхотливых комнатных растений. Создается впечатление, что вазоны с этим растением есть везде – в школьных кабинетах, поликлиниках, офисах, детских садах, банках…  Такое широкое распространение связано не только со способностью традесканции приспосабливаться к разным условиям произрастания, но и с легкостью в размножении. Отличается только внешний вид растения (я сейчас не о биологической видовой принадлежности). Поэтому, несмотря на всю неприхотливость традесканции, для того, чтобы куст действительно был пышным кустом, а не свисающими вялыми плетями, следует придерживаться несложных рекомендаций по уходу. Помимо чисто визуального превосходства, красивое (а, следовательно, и здоровое) растение лучше справится с очисткой воздуха.

традесканция фиолетовая

Для сохранения сочного цвета листовой пластинки растению нужен непрямой солнечный свет
Пришла традесканция к нам из тропических и умеренных зон Америки.  Так что вполне логично предполагать, что растение предпочитает место с достаточно хорошим освещением (при недостатке света побеги вытягиваются, а расцветка бледнеет), но не под прямыми солнечными лучами (вызывают ожоги тканей), и своевременное увлажнение почвы, не допуская сильного пересыхания земляного кома. Почва подойдет практически любая, главное обеспечить хороший дренаж. Чрезмерный полив вреден, в лучшем случае это приведет в удлинению побегов и потере части листвы, в худшем – к загниванию корней и гибели цветка. Если такое все же произошло – нужно обрезать здоровые побеги, укоренить их в воде и выращивать заново, уже избегая ошибок. Аналогично поступают, когда растение утрачивает декоративный вид в связи с возрастом.

традесканция на подставке

Шкафы, полки и специальные подставки просто созданы для традесканций
Традесканция – ампельное растение, ее длинные побеги должны свободно свешиваться. Для густоты ветвления их нужно прищипывать. Красивые композиции можно получить, подсаживая традесканцию к другим комнатным цветам (разумеется, у них должны быть одинаковые требования к уходу). А можно высаживать вместе несколько видов традесканций, различающихся окраской и формой листовых пластинок. Нежно-зеленые с преобладанием белого и ярко-зеленые, розоватые и насыщенно фиолетовые, гладкие и опушенные, округлые и вытянутые… Выбирайте, выращивайте, обменивайтесь. И дышите чистым воздухом!

традесканция на шкафу



Автор Натали Гиллунг


Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

1 комментарий :

  1. Ольга, мне очень понравилась Ваша статья про цветы, узнала много нового для себя! Спасибо Вам! Удачи в продвижении блога!

    ОтветитьУдалить