12 января 2016 г.

Выращиваем и формируем сингониум

Декоративный сингониум украсит любой интерьер. Кроме того, уход за ним совершенно не сложен: растение быстро развивается и подходит для размещения как в квартире, так и в офисе или зимнем саду.








Сингониум – быстрорастущая вечнозеленая лиана, относящаяся к семейству Ароидные. В природе встречается в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Это эффектное растение чем-то напоминает филодендрон (их часто путают), но гораздо изящнее и нежнее его. Различают около 20 видов сингониумов, среди которых особо популярны несколько.
  • Сингониум Вендленда – лиана, имеющая темно-зеленые листья, поверхность которых напоминает бархат. Центральная жилка выделяется, имеет серебристо-белый цвет. Листья средние, трехраздельные.
  • Сингониум ножколистный – отличается разнообразием листьев. У молодых растений они имеют вид стрел, потом постепенно становятся стоповидными, рассеченными на 5-10 частей. Сортовые сингониумы этого вида могут быть стреловидными все время.
  • Сингониум ушковидный – крупное растение, на котором присутствуют листья различных типов (стреловидные, стоповидные). Назван в честь ушкоподобных сегментов у основания листовой пластинки.

Выращивание сингониума

Сингониум развивается быстро, растет одной лианой, не ветвится, поэтому ему требуется опора . Выращивают его и как ампельное растение. При этом сингониум красиво свисает из горшка, образуя пышный навесной зеленый ковер.
Растение светолюбиво , поэтому его нужно содержать в освещенных местах, но беречь от прямых солнечных лучей. Чем светлее окраска листьев сингониума, тем больше этот сорт нуждается в солнце, особенно в зимнее время. При недостаточном освещении листья мельчают, теряют окраску, само растение замедляется в росте.
Сингониум нуждается в частом поливе , особенно когда интенсивно растет. Все эти лианы обладают специфической особенностью сообщать о переливе: если влажность в горшке чрезмерная, на краях листьев появляются капельки. В этом случае сокращайте полив, особенно в зимнее время, когда сингониум находится в состоянии покоя. Растению также показаны опрыскивание листьев и протирание влажной губкой .
Подкармливать лиану необходимо как минимум каждые 2 недели в период роста и каждые 5-6 недель зимой. Если питательных веществ мало, листья уменьшаются в размерах, теряют окраску. При чрезмерной подкормке наблюдается интенсивный рост с теми же проблемами.
Сингониум
Сингониум

Вредители

Сингониум редко повреждается вредителями (в основном щитовкой, тлей и трипсами). Щитовкапаразитирует на растении с обеих сторон листа. Из-за этого зеленая масса усыхает, наблюдается замедление роста побегов. Для борьбы с вредителем используют фосфорорганические инсектициды, например, Актеллик, из расчета 20 капель на 1 л воды. Разведенным раствором тщательно опрыскивают все растение.
У тли излюбленным местом обитания является нижняя пластинка листа сингониума. Также ее можно найти на верхних частях побегов. После появления тли листья растения теряют цвет, скручиваются, желтеют и опадают. Для борьбы с насекомым используют Актеллик, Деррис, Децис, Фитоверм и другие препараты. Если после первого раза избавиться от тли не удалось, рекомендуется провести повторную обработку.
Трипсы могут появиться на сингониуме, когда его содержат в жарком помещении при сухом воздухе. Результатом появления колоний на нижней стороне листа являются коричневые пятна на листьях. Меры борьбы: сингониум неоднократно обработать вышеуказанными инсектицидами.

Возможные проблемы с сингониумом

Нездоровый вид у сингониума может быть результатом неправильного ухода. Так, если кончики листьев начинают засыхать , то растение требует увлажнения. В сильно влажных условиях листья теряют свой блеск и пигментацию. Довольно характерно меняется растение из-за слабого освещения и недостатка микроэлементов: новые листья уменьшаются в размере , уменьшается их пигментация.

Формировка растения

Для того чтобы сформировать красивое растение, его необходимо периодически обрезать и формировать в виде кустика. Когда лиана достигнет 30-40 см, ее следует обрезать так, чтобы верхушечный отросток имел хотя бы один листок и почку при стебле и поставить на окоренение. После черенок подселяют ко взрослому растению. Процедуру можно повторить несколько раз, пока не сформируется пышный густой лианоподобный кустик. Не следует забывать и об использовании надежных опор, ведь растет лиана быстро.
Важно знать, что при контакте с растением следует соблюдать осторожность, так как сингониум ядовитый. Млечный сок, содержащийся во всех его частях, раздражает слизистые оболочки, вызывает жжение и покраснение кожи. При попадании внутрь может вызвать паралич гладкой мускулатуры органов. Поэтому сингониум рекомендуется держать подальше от маленьких детей и животных.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария