1 марта 2018 г.

ТОП-10 ЛУЧШИХ ПИТОМНИКОВ РОЗ В МИРЕ


: Питомник роза


Мы составили список 10 самых известных и респектабельных розоводческих питомников мира. Прочтите перед тем, как отправляться за саженцами!
Розу недаром называют королевой цветников. Эта роскошная красавица требует тщательного ухода, но с лихвой окупает все затраченные усилия своим буйным цветением и нежным ароматом.


Если вы хотите, чтобы ваш труд не пропал даром, выбирайте саженцы, выведенные настоящими профессионалами.
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
    13 признаков некачественных саженцев роз
    Никогда не покупайте саженцы, на которых заметили эти признаки!

Кордес

Розы Кордес
"Кордес" – пожалуй, один из самых старых ведущих питомников роз в мире. Он был основан в 1887 году, и с тех пор уже три поколения сыновей Кордес радуют цветоводов красивыми и неприхотливыми саженцами роз.
Особенность роз этой селекции – завидная морозостойкость в сочетании с продолжительным пышным цветением. Судя по тому, что розы этого питомника вывели в отдельную группу (Hybrid Kordesii), эксперименты семьи Кордес дали достойный результат.
Несколько десятков сортов роз W. Kordes’ Söhne удостоены звания лучших роз на престижном немецком конкурсе ADR, а также наград на других международных конкурсах. Например, флорибунда сорта Айсберг (Iceberg) селекции "Кордес" в свое время была признана Любимой розой мира, по версии Всемирной федерации обществ розоводов.
Другие знаменитые сорта роз Кордеса – флорибунда Санспрайт (Sunsprite), плетистая крупноцветковая Арлекин (Harlekin), плетистая Дортмунд(Dortmund).

Тантау

Розы Тантау
Эта немецкая розоводческая компания снабжает весь мир своими саженцами вот уже более века – с тех самых пор, как в 1906 году Матиас Тантау занялся селекцией роз.
Питомник получил признание среди садоводов в 1930-х и на сегодняшний день на пару с земляком – компанией "Кордес" сумел завоевать половину розоводческого рынка на планете.
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
    Розы, цветущие весь сезон – описания лучших сортов (21 фото)
    Беспрерывно цветущие розы в вашем саду: подборка лучших зимостойких сортов.
Многие розы "Тантау" морозостойки и не теряют красоты даже при затяжных дождях. Кроме того, большинство из них цветет все лето.
Роза Блэк Мэджик (Black Magic) селекции "Тантау" – одна из самых популярных в мире. Другие известные сорта роз питомника – чайно-гибридная Фрейгрант клауд (Fragrant Cloud), клаймбер Сантана (Santana), почвопокровнаяШнеекёнигин (Schneekönigin) и т.д.

Дэвид Остин

Официальное название: David Austin Roses Limited
Страна: Великобритания

Розы Дэвида Остина
"Остинки", как часто называют эти розы в народе, можно считать делом всей жизни селекционера. Еще будучи подростком, Дэвид Остин увлекся розоводством. Сначала это было всего лишь хобби, затем выведение новых видов роз стало профессией.
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
    3 новых сорта роз Дэвида Остина 2017 года
    Встречайте пополнение в "семье" английских роз!
С тех самых пор вот уже несколько десятков лет мир сходит с ума по так называемым "английским розам" – современным гибридам, которые сочетают махровую форму соцветий и трогательную красоту старинных культиваров с устойчивостью и обильным повторным цветением современных роз.
В копилке роз Дэвида Остина – 22 золотые медали престижной Выставки цветов в Челси.
Как и розы питомника "Кордес", они удостоились отдельной группы в международной классификации.
"Розы Дэвида Остина" – семейный питомник. Им владеют сразу три поколения розоводов Остин: сам маэстро Дэвид Остин, его сын Дэвид Остин-младший и внук Ричард Остин.
Популярные сорта роз Дэвида Остина – шраб Херитадж (Heritage), шраб Уильям Шекспир 2000 (William Shakespeare 2000), плетистая Олбрайтон рамблер (The Albrighton Rambler), флорибунда Квин Элизабет (Queen Elizabeth) и т.д.

Гийо

Официальное название: Roses Guillot
Страна: Франция
Розы Гийо

Этот французский питомник вошел в мировую историю розоводства благодаря Жану-Батисту Андрэ Гийо, который считается отцом всех чайно-гибридных роз. В 1867 году ему удалось вывести розу Ла Франс (La France), которая и стала первой представительницей этой группы.
Вот уже шесть поколений династии Гийо трудятся над созданием роз с эффектными, яркими соцветиями, сильным ароматом и продолжительным цветением.
Естественно, питомник специализируется не только на чайно-гибридных розах. В его каталоге – такие популярные шрабы, как Шанталь Мерьё (Chantal Merieux), Эмильен Гийо (Emilien Guillot), Шанталь Томас (Chantal Thomass),Нотр Дам ду Розари (Notre Dame du Rosaire), Агнесс Шийижэ (Agnes Schilliger ).

Мейян

Официальное название: Meilland International
Страна: Франция

Розы Мейян
"Мейян" – еще один всемирно известный семейный питомник из Франции с полуторавековой историей.
Селекционерам этой фамилии удалось вывести розы, которые не нуждаются в обязательной обрезке и цветут до 6-8 месяцев. При этом многие из них переносят морозы до –30-40°С.
Добавьте к этому списку изысканную форму и окраску соцветий, и нетрудно будет догадаться, почему именно "Мейян" стал единственным питомником, сразу несколько селекционных творений которых получили звание Любимой розы мира и были внесены в "Зал славы роз" Всемирной федерацией обществ розоводов.
Такой чести удостоились пять сортов роз селекции "Мейян": чайно-гибридныеПис (Peace) и Папа Мейян (Papa Meilland), плетистые Пьер де Ронзар (Pierre de Ronsard ) иКоктейль (Cocktail), а также флорибунда Боника 82 (Bonica 82).
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
    Календарь розовода: как ухаживать за розами круглый год
    График ухода за розарием на каждый месяц года.

Харкнесс

Официальное название: Harkness Roses
Страна: Великобритания

Розы Харкнесс
Питомник "Харкнесс" начал работу в английском графстве Йоркшир в 1879 – дилетантом на розоводческом рынке его назвать нельзя. Лучшее качество за ваши деньги – таков принцип британской этой компании.
Питомник ориентируется не только на опытных розоводов, но и на новичков. По уверениям селекционеров, с уходом за этими розами справится любой – настолько они неприхотливы. Главное – посадить саженец, а результат не заставит себя долго ждать.
Один из самых первых сортов "Харкнесс" – шраб Миссис Харкнесс (Mrs. Harkness). Другие известные розы питомника – флорибунды Энн Харкнесс(Anne Harkness) и Сюзан Даниель (Susan Daniel), плетистая Бридж оф Сайс(Bridge of Sighs).

Ленс

Официальное название: Louis Lens Roses
Страна: Бельгия

Розы Ленс
Главная изюминка этого бельгийского питомника – мускусные розы, названные так за характерный аромат. Гибриды "Ленс" также могут похвастаться устойчивостью ко многим коварным заболеваниям, в том числе, к черной пятнистости и мучнистой росе.
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
    Топ-6 самых красивых роз флорибунда для средней полосы
    6 роз флорибунда, которые до неузнаваемости преобразят ваш сад.
Еще одно достоинство роз этого селекционера – по-настоящему буйное цветение. Соцветия покрывают побеги пышной россыпью, практически полностью скрывая под густой цветочной шапкой всю зелень. При этом длится это эффектное цветочное шоу все лето.
Известные розы "Ленс" – Хэвенли Пинк (Heavenly Pink), Динги (Dingy),Валферданж(Walferdange), Аннелиз (Anneliese).

Орар

Официальное название: Roseraies Orard
Страна: Франция

Розы Орар
Семейный питомник "Орар" ведет свою историю с 1930 года, но выведением новых сортов занялся лишь в 50-х.
Селекционеры этой компании специализируются на плетистых, чайно-гибридных розах и флорибундах. В их каталоге – несколько десятков достойных, проверенных временем роз.
Саженцы этого производителя устойчивы к всевозможным заболеваниям, цветут практически все лето, радуют интересной окраской соцветий и упоительным ароматом.
В каталоге "Орар" стоит обратить внимание на шраб Винтер Лодж (Winter Lodge), чайно-гибридные Мюриэль Робин (Muriel Robin), Овер зе Мун (Over the Moon) и Хасиенда(Hacienda).

Джексон и Перкинс

Официальное название: Jackson & Perkins
Страна: США

розы Джексон и Перкинс
История успеха питомника "Jackson & Perkins" – это история упорного труда и предпринимательской смекалки. В 1872 году в деревне в пригороде Нью-Йорка Чарлз Перкинс вместе со своим тестем Альбертом Джексоном открыл небольшое семейное предприятие: они начали выращивать малину, виноград и клубнику на продажу.
Вскоре Перкинсу захотелось играть по-крупному и выйти на оптовый садовый рынок. Сделав ставку на розоводство, в 1884 году он нанял профессионального селекционера.
Выведение успешного сорта роз заняло не один год, и в 1901 "Jackson & Perkins" наконец-то явили миру свою новинку – плетистую розу Дороти Перкинс (Dorothy Perkins). Эта красавица принесла питомнику международную славу и награду от британского Королевского розоводческого общества.
Чарлз Перкинс назвал эту розу в честь своей внучки, чем задал моду на присвоение розам названий в честь реальных людей.
К сожалению, Дороти Перкинс оказалась неспособной противостоять мучнистой росе и другим заболеваниям, поэтому сорт вывели из массового рынка, оставив возможность настоящим ценителям приобрести саженцы лишь в специальных питомниках. Тем не менее, эта роза по-прежнему увивает стены Виндзорского дворца.
Многие культивары питомника получили звание "Роза года" по версии Американского розоводческого общества: грандифлора Симпли Магнифисент(Simply Magnifiscent), чайно-гибридная Саммер Сурпрайз (Summer Surprise), почвопокровная Веддинг Дресс(Wedding Dress) и др.

Канадские розы

Официальное название: Canadian Roses 
Страна: Канада

Канадские розы
Канада, учитывая свой суровый климат, взялась за розоводство на государственном уровне. Правительство страны вместе с полутора десятком партнеров вложило финансы в национальную программу "Зимостойкие канадские розы", чтобы вывести красивые садовые гибриды на основе местных видовых роз, устойчивых к экстремально низким температурам. Что и говорить, им это более чем удалось!
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
    5 лучших сортов плетистых роз для Сибири
    Эти плетистые розы не боятся сибирского мороза!
Канадские розы делятся на три серии: Эксплорер (Explorer), Паркленд (Parkland) иКэнедиан Артист (Canadian Artist).
Все растения канадской селекции зимуют без дополнительного укрытия при температурах до –30-40°С. Конечно же, в малоснежные зимы их желательно окучить и присыпать садовой землей.
Одни из самых эффектных канадских роз – Аделаид Худлесс (Adelaide Hoodless),Фронтенак (Frontenac), Морден Блаш (Morden Blush), Прэйри Сноудрифт (Prairie Snowdrift) и т.д.

3 новых сорта роз Дэвида Остина 2017 года

: David Austin roses 2017
Знаменитый английский розовод Дэвид Остин представил три новинки своей селекции: восхитительные розы сортов Dame Judi Dench, Vanessa Bell и James L. Austin. Только взгляните на первые фото!
Дэвид Остин хорошо известен всем цветоводам как селекционер, который подарил миру новый тип роз, именуемых английскими. Его растения сочетают деликатную красоту старинных французских и очевидные преимущества современных сортов: повторное цветение, крепкий симметричный куст и сильный аромат.
Совсем недавно главный "покровитель" английских роз отметил свой 91-й день рождения, а неделю спустя его селекционная компания представила три новых гибридных розы. Вот что известно о новинках на данный момент.

Dame Judi Dench

David Ausrin rose Dame Judi Dench
Dame Judi Dench – гибрид английской мускусной розы. Эта роскошная роза названа в честь оскароносной британской актрисы Джуди Денч. Цветок привлекателен классическим для всех английских роз махровым соцветием богатого персикового оттенка.
Интересная особенность – интенсивность окраски уменьшается ближе к кончикам лепестков. Бутоны у этой разновидности ярко-красные, лепестки слегка закручены.
Еще одно явное достоинство этой красавицы – необычный аромат, в котором улавливается не только классический запах чайной розы, но и свежие нотки огурца и киви. Кому не захочется иметь такой цветок в своем саду?
  • Топ-10 лучших питомников роз в мире
Несмотря на эффектный внешний вид, роза Dame Judi Dench неприхотлива, образует множество боковых побегов, на которых повторно расцветает россыпью соцветий. Чтобы приблизить вторую волну цветения, отмершие цветки рекомендуется обрезать.
Взрослый куст вырастает до 1,2 м в ширину и высоту.

Vanessa Bell

David Ausrin rose Vanessa Bell
Это еще один гибрид мускусной розы, который Дэвид Остин посвятил знаменитой соотечественнице. Роза названа в честь британской художницы, сестры Вирджинии Вулф Ванессы Белл.
Глядя на нежно-лимонные соцветия, можно подумать, будто они светятся. Такой эффект создает более светлая, будто выцветшая окраска кончиков лепестков. Бутоны у розы Vanessa Bell округлой формы, приятного розового оттенка, собраны в пышные кисти.
Эта роза будет цвести весь сезон практически без остановки, наполняя цветник свежим запахом лимона, зеленого чая и меда. Не самый ожидаемый аромат для розы, не так ли?
Кусты Vanessa Bell раскидистые – 1,2 × 0,6 м. Именно поэтому их можно формировать в виде живой изгороди.
Селекционная компания жертвует 10% средств, вырученных от продажи саженцев этой розы, на сохранение дома художницы – фермы Чарльстон в английском графстве Суссекс.

James L. Austin

David Ausrin rose James L. Austin
Этот гибрид старинной английской розы неслучайно является "однофамильцем" своего интродуктора. Дело в том, что Дэвид Остин назвал его в честь одного из своих сыновей. Учитывая, что компания "David Austin Roses" – в первую очередь семейный бизнес, такое посвящение неудивительно.
Роза James L. Austin поражает удивительной способностью не терять красоту, несмотря на любые капризы погоды. Ее кустики украшены морем махровых вишнево-розовых соцветий с начала лета до первых осенних заморозков.
Эта роза источает аппетитный ягодный аромат. В нем можно уловить нотки черной смородины, малины, голубики и тонкий намек на запах лимона и миндаля.
Куст James L. Austin пышный, но аккуратный: 1,1 м × 0,6 м. Эту розу можно высаживать в бордюрах и выращивать в контейнерах – она довольно универсальна.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария