21 февраля 2018 г.

Как ухаживать за геранью в горшке в домашних условиях

c3f8p_croper_ruНе слишком требовательна к уходу, цветущая по несколько месяцев подряд и такая яркая — пеларгония или герань комнатная. Это растение насчитывает около 400 видов, а его родиной является Южная Африка.
Только в конце XV века появились в Европе представители рода Гераневых. С тех самых пор, этот цветок не перестает радовать нас своими пестрыми красками и разнообразностью форм. В этой статье Вы узнаете все о выращивании, размножении, пересадке, почему у герани желтеют и сохнут листья, и еще многое другое по уходу за этим прекрасным цветком.

Уход в домашних условиях для начинающих


Даже начинающему цветоводу не составит труда ухаживать за пеларгонией, поскольку этот цветок не требует особого отношения и неприхотлив в условиях. К тому же, растение обладает целебными свойствами, да и спасает другие растения на подоконнике от вредителей, таких как тля.

Освещение

Чем больше света, тем лучше, ведь пеларгония – светолюбивое комнатное растение. Лучшим местом для красавца-цветка станет Южный солнечный подоконник, хотя он может хорошо себя чувствовать и в полутени. Но под постоянным воздействием летних лучей солнца, листья цветка начнут желтеть и засыхать, что свидетельствует об ожоге. Следовательно, лучше поберечь его, и убрать с подоконника в обеденное время.

Температура

Наиболее приемлемой для пеларгонии является комнатная температура воздуха. При отметке ниже +12ºC листья начинают поникать и опадать. Но вместе этим, в зимний период растение нельзя содержать в слишком теплых условиях, иначе позже оно не зацветет.

Влажность

Опытные цветоводы утверждают, что уход в домашних условиях за ампельной геранью, плющевидной, королевской и других сортов не требует особого соблюдения показателей влажности воздуха. Растение хорошо переносит и влажную атмосферу и сухость. Только от опрыскиваний, пожалуй, следует отказаться. Этот пестрый цветок просто обожает свежий воздух, поэтому летом рекомендуется выносить его на улицу, или поставить на балконе.

Полив растения


Очень красиво выглядят в подвесных корзинах стебли, которые вьются ампельной пеларгонии, а королевский сорт поражает своими красочными огромными соцветиями до 7 сантиметров в диаметре. А розовидная пеларгония радует нас махровыми цветочками, напоминающими миниатюрные бутончики роз. Не важно, какой сорт герани растет на подоконнике, главное знать, как правильно поливать его.
  • Летом поливать цветок нужно обильно и регулярно, но обязательно следить, чтобы не было застоя влаги в горшке. Вялые, с серой плесенью листья растения, почерневший стебель – свидетельствует о переизбытке влаги. Комнатная пеларгония любит влажную почву, но не опрыскивания водой. Чтобы застоя воды не было, следует обеспечить в вазоне хороший дренаж.
  • В зимний период растение требует менее частого полива. Следите за состоянием почвы в горшке, и поливайте только по мере пересыхания. Хоть, пеларгонию и относят к засухоустойчивым растением, все же не стоит его держать возле горячей батареи.

Подходящий грунт

Этот цветок не особо прихотлив и к почве, в которой растет. Для него подойдет, как и садовая земля, так и универсальная смесь из цветочной лавки. Опытные цветоводы советуют приготовить почву для пеларгонии по такому рецепту:
  • Взять 8 частей земли с дерном
  • 2 части перегноя
  • 1 часть песка
Так же, как и любое другое растение, пеларгония нуждается в периодической подкормке.

Удобрения

Стоит сразу сказать, что свежие удобрения органического происхождения нужно исключить. Растение их просто не переносит, лучше взять подкормки с содержанием калия, азота и фосфора в равных дозировках. Особенно полезен калий для буйного цветения герани. Так же она нуждается в микроэлементах, таких как:
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо
  • Бор
  • Медь и пр.
Для этого растения можно приобрести в цветочном магазине универсальные удобрения для цветущих комнатных растений. Только если почва в горшке сухая, жидкую подкормку нельзя сразу использовать, она ожигает корни, после чего они начнут сохнуть, и растении погибнет. Нужно предварительно цветок полить.
Подкормить пеларгонию рекомендуется в весенне-летний период и до конца сентября. Оптимальной частотой внесения удобрения считается 2 раза на месяц.

Обрезка для пышного цветения


Осенью наступает время формировки кроны пеларгонии, для того чтобы она была гуще и обильно цвела. При обрезке следует оставлять стебелек примерно с 6-7 листиками. Удаляют побеги, которые выросли не от корней, а из листовых пазух. Если растение разрослось за зиму снова, можно где-то в конце февраля или в начале марта обрезать его опять.
При этом отрезанные побеги можно использовать в качестве черенков, которыми размножается пеларгония. А вот как размножить герань в домашних условиях, Вы узнаете из нашей статьи далее.
В дальнейшем для улучшения цветения, и красивой формы кроны пеларгонии, ее побеги нужно после появления 4-5 листика. Только вот, с декабря по январь месяц, растение лучше не трогать, ведь у него период покоя.

Размножение герани в домашних условиях черенками и семенами


Уход и размножение плющевидной герани, королевской, ампельной и других сортов, подразумевает выращивание нового растения черенкованием или посадкой семян. Размножение семенами дает в результате компактных размеров растение с огромным количеством цветоносов. Но этот способ довольно хлопотный, и занимаются таким процессом только опытные цветоводы.
Более простым способом размножения пеларгонии является посадка черенков. При этом посадочным материалом можно запасаться на протяжении всего года, но все-таки лучше это сделать весной. Черенок должен имеет 2-3 листочка и длину около 5-7 сантиметров. И весь процесс происходит следующим образом:
  • Срезать черенок или несколько;
  • Дать ему повянуть на протяжении суток;
  • Затем насыпать на место среза толченый уголь;
  • Высадить «детку» в цветочный горшок не больших размеров, с разрыхленной почвой.
Можно укоренить черенок во влажном крупнозернистом песке, и постоянно поддерживать в нем влажность. Только при поливе, не попадать на листья растения и стебли. Высаженные черенки не нужно ничем укрывать и подкармливать. После появления корней, пеларгонию высаживают на постоянное место «жительства». Оптимальной температурой для образования крепких корней считается 20-22 ºC.
Как размножается герань семенами:
  • Высевать семена пеларгонии необходимо в рыхлую почву, которая состоит из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2.
  • Сверху покрывают этой же почвой ан толщину 2,5 сантиметра, и брызгают водой из пульверизатора.
  • Предварительно грунт проливают не крутым раствором марганцовки, для того чтобы сеянцы не болели.
  • Посадку накрывают стеклом, и, удаляя по мере конденсат, постоянно увлажняют почву.
  • Чтобы семена пеларгонии хорошо проросли необходимо поддерживать температуру воздуха около 18-22 ºC
  • Когда всходы появились, убирают стекло, температуру понижают до 16-20 ºC, а горшок ставят в светлое место.
Через 2 месяца, а то и чуть ранее, у растения появятся 2-3 листочка. Теперь его можно высаживать в горшок, и для усиления кущения прищипнуть, когда будет уже не менее 5-6 листочков.

Не цветет герань

Самой распространенной причиной отсутствия цветения становится несвоевременная формовка кроны, растение нужно регулярно обрезать, для стимуляции цветения. Вот еще несколько причин отсутствия цветоносов:
  • Низкая температура воздуха или нехватка освещения.
  • Может быть очень плодородная почва, поэтому лучше приобрести субстрат для пеларгонии.
  • Большой цветочный горшок. Много пространства стимулирует рост корней, поэтому у растения не хватает сил на цветение.
  • Мало подкормки.

Желтеют листья, что делать?

У этого явления так же есть несколько причин:
  • Если у пеларгонии листочки пожелтели и начали сохнуть по краям – растению не хватает влаги.
  • Если пожелтение листьев сопровождается их увяданием – причиной стает обратное, преизбыток влаги.
  • Желтеют нижние листочки и постепенно опадают – мало растению света.
  • Почему желтеют листья у герани комнатной после пересадки – это происходит процесс адаптации, что так же может возникнуть и при смене «места обитания».

Как часто болеет

Дело в том, что пеларгония является одним из тех комнатных растений, которые мало страдают от нападения вредителей и болезней. Но иногда бывают и такие проблемы:
  • Серая гниль (плесень). Заражает в основном листья растения, при этом больные листики нужно немедленно удалить и прекратить полив. После пеларгонию опрыскивают противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль. При слишком частом поливе растения, когда ком земли не успевает в горшке пересыхать, появляется это заболевание. К сожалению, на пеларгонию, корневая гниль действует губительно и безвозвратно.
  • Тля. Такие вредители могут быть зелеными, серыми и черными на цвет, и сселяться на нижней части листочков. Для изгнания вредителей подойдет инсектицид для комнатных цветов, который используют согласно инструкции на упаковке.
  • Мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы. Ни с чем не спутаешь, так как листья и стебли растения покрываются белым, как мука налетом. Возникает грибок вследствие высокой влажности в теплом помещении. Для борьбы с мучнистой росой хорошо подходит раствор медного купороса, аммиачной селитры 0,5% и пр.
А вот применение ядовитых веществ не всегда может благоприятно сказаться на пеларгонии, поэтому следует использовать низко концентрированные растворы.
На Востоке горшки с белой геранью ставят возле входа в дом, потому что считается, что растение отпугивает змей. А древние славяне верили в то, что лепестки пеларгонии привлекают внимание полюбившегося человека.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий