20 февраля 2018 г.

Бальзамин Уоллера: красота из семян

Бальзамин Уоллера: красота из семянЦветущий бальзамин Уоллера по своим характеристикам не уступает королеве-петунии. А в чем-то даже и превосходит ее по своим характеристикам не уступает королеве-петунии.
А в чем-то даже и превосходит ее.
 .Он прекрасно подойдет для тенистых уголков вашего сада, а еще он прекрасно восстанавливается после дождей и вообще очень неприхотлив. А как обильно цветет! Вообще бальзамины можно выращивать и на солнце, но все-же они от этого страдают. Хотя все зависит еще и от региона выращивания… В любом случае, высаживая рассаду на улицу на солнечные места, нужно приучать ее к яркому свету постепенно, как бы закалять. Выращивать бальзамины можно не только в клумбах, но и в подвес- ных кашпо, и, как сейчас модно – в вертикальных клумбах (пример – на фото).
Бальзамин Уоллера: красота из семянЦветки бальзамина разнообразной окраски, очень яркие, побеги мясистые от большого содержания воды, поэтому в народе он носит второе имя – Ванька мокрый. У бальзаминов Уоллера очень хорошее боковое ветвление, поэтому габитус кустиков обычно правильной красивой формы.
Цветет растение все лето, а так же осенью, если защищать от заморозков. Бальзамин очень требователен к влаге, в жаркую погоду его необхо- димо не только поливать несколько раз в день, но и обрызгивать водой. Чтобы иметь в саду цветущие бальзамины Уоллера уже в начале лета, посев семян на рассаду нужно произвести не позднее середины марта.
Семена высеваю в плошку по поверхности влажного выровненного субстрата. Семена хоть и достаточно крупные (по сравнению с той же петунией), сею их также поверхностно, немного вдавив в грунт. Семена увлажняю, контейнер накрываю крышкой и ставлю под лампы.
Увлажняю субстрат из пульверизатора по мере необходимости. Всходы бальзамина Уоллера появляются чаще всего не равномерно, поэтому тепличные условия держу для максимального выхода всходов. После проклевывания семян, при появлении всходов, аккуратно подсыпаю влажную почву на оголенные корешки и к корневой шейке сеянцев. Основная задача при развитии сеянцев бальзамина Уоллера – равно-мерный и достаточный полив, чтобы не залить и не пересушить почву.
Продолжаю держать плошку с маленькими сеянцами в «тепличке», поскольку они очень чувствительны к перепадам влажности и температуры воздуха. А также они могут быть атакованы и быстро уничтожены незаметно появившимся паутинным клещом – очень опасным вредителем для бальзамина. Часто проветриваю сеянцы бальзамина, чтобы в «тепличке» не было длительного застоя воздуха, иначе это может привести к появлению грибной инфекции.
Сеянцы бальзамина Уоллера в благоприятных условиях сравнительно быстро развиваются
. Пикирую их, когда у сеянцев разовьется по 2–3 пары настоящих листочков. Сажаю по одному в самые маленькие пластиковые стаканчики (обязательно делаю внизу дренажные отверстия) с тем же легким и плодородным субстратом, как и при посеве. Сеянцы бальзамина отлично переносят пикировку.
При достаточном количестве света и питания рассада развивается крепкая, коренастая, рано начинает куститься. Если сеянцы бальзамина Уоллера вытянулись (такое может случиться из-за недостатка освещения), то при пикировке надо заглубить в почву нижнюю часть длинных стебельков.
В этом ничего страшного нет. В том месте, где заглубили, нарастут новые корешки. После пикировки стаканчики с бальзаминами еще некоторое время держу в «тепличке». После укоренения начинаю постепенно приучать сеянцы к свежему воздуху и затем открываю их полностью.
Вскоре молодые растения начинают расти все быстрее. Тогда выставляю их на подоконники, но нужно притенять их от солнца, либо окна должны быть северо-западной ориентации. Если сеянцы бальзамина не кустятся самостоятельно, то нужно прищипнуть им верхушку для образования боковых побегов.
Чем больше будет веточек, тем пышнее станет кустик, тем больше на нем будет цветков. Когда сеянцы заметно подрастут, а их корни оплетут земляной ком, переваливаю растения в более крупные горшочки.
Также перед наступающими осенними холодами понравившиеся цветы можно сохранить методом черенкования или просто занести кашпо с растениями в дом. Ведь бальзамин – не только садовый цветок, а еще и комнатное растение.
2-я и 4-я подвесная корзина – это бальзамин Уоллера ампельной формы: Тумблер Скарлет и Тумблер Вайт. В клумбах я выращиваю кустовые баль- замины (махровые Athena и с простыми цветками – сорт Impreza).
Регулярное опрыскивание отстоянной водой бальзаминов Уоллера, особенно в жару, способствует поддержанию декоративности растений и защищает их (но не всегда успешно) от атаки паутинного клеща.
К сожалению, эти вредоносные клещи очень любят селиться на нежных верхушках побегов и сочных листьях бальзамина, что причиняет большой ущерб декоративности и здоровью растения. Поэтому многие цветоводы при наступлении жаркой погоды начинают делать профи- лактические опрыскивания бальзаминов, например, Фитовермом, чтобы предотвратить появление клещей.
На заметку! Кстати, бальзамины очень хорошо черенкуются, и если вам захотелось посадить побольше этих цветов, то можно запросто их размножить.
Для этого сеем бальзамины немного раньше заявленного срока. Срезаем верхушечный черенок острым ножом или лезвием, нижние листики удаляем, верхние можно укоротить наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Обмакиваем в любой укоренитель нижний срез черенка и сажаем его в маленький стаканчик с субстратом.
Это может быть и торф, и вермикулит, и агроперлит, а может и смесь, кто-то пользуется кокосовым субстратом. Делаем лунку и сажаем черенок, помещаем в тепличные условия, проветриваем каждый день
. Если нужно – увлажняем грунт. Черенки быстро дают корешки. И тогда вы получите уже несколько растений из одного.
Мария Ткаленко. Пермский край, г. Лысьва, п. Кормовище. Фото автора.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий