21 июня 2017 г.

Почему быстро сохнет грунт в горшке. Частый вопрос.

Бывает, что недавно пересадили растение, а через некоторое время начинает быстро сохнуть земля в горшке. Это говорит о том, что неправильно подобрана земляная смесь.
Скорее всего, в этой земляной смеси содержание верхового торфа выше 30%, и когда выдерживаешь большие паузы между поливами, торф успевает ссохнуться и уже не удерживает влагу, как было в самом начале. В этом случае нужна замена земляной смеси на более влагоемкую. 

Также быстро высыхает земля у только что купленного в магазине растения. Сначала листья теряют упругость, потом повисают. Видно, что растение испытывает жажду и постепенно высыхает. Но при поливе вода просто протекает сквозь горшок и не задерживается. Почему так бывает?

Все это происходит оттого, что в магазине все растения продаются в транспортировочных горшках-контейнерах с крупными отверстиями в дне горшка. В этих контейнеры вместо земляной смеси кладут верховой торф. Во-первых, торф не такой тяжелый, во-вторых, он дешевле земляной смеси. Предполагается, что после покупки растения покупатель должен сам заботиться о своем новом питомце.

Вообще-то торф хорошо удерживает влагу, но если он высох, то его трудно пропитать водой, и сколько ни поливай - вода просто протекает через него, как сквозь сито. Растение испытывает сильный недостаток влаги, хотя вы постоянно льете воду.

Если растение не цветет, то пересаживайте растение в другой горшок и новую земляную смесь, более плодородную и наиболее подходящую для данного растения.

Если же растение цветущее, то нужно дождаться, когда оно отцветет, и потом делать пересадку в новый грунт. А пока, чтобы не дать растению погибнуть, поливайте растение погружением в воду. Для этого поставьте горшок на 2/3 в таз с водой на полчаса. За это время торф размокнет, к нему вернется способность удерживать влагу. После достаньте горшок из таза и оставьте в ванной или на улице, пока вода стекает из горшка.

Следите за тем, чтобы не допустить полного высыхания торфа в горшке, пока растение цветет, и только после того, как растение отцветет, можно приступать к пересадке, не повреждая корневую систему.

Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий