30 января 2017 г.

КАК "ОЖИВИТЬ" СТАРЫЕ СЕМЕНА


Как "оживить" старые семена

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать одну историю о чудесном воскрешении старых семян.

Я, как травница, интересуюсь не только лекарственными травами. По сердцу мне и садово-огородные работы. На нашем столе всегда домашние огурчики и помидоры, клубничка-малинка всякая.

Как-то среди своих запасов семян я нашла коробочку с семенами сладкого перца. Еще маминого. Решила попробовать прорастить. Проблема состояла в том, что семенам на тот момент было уже 8 лет. Во всех источниках по овощеводству говориться, что семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года.
Как же быть? Очень мне хотелось реанимировать любимый мамин сорт. Перепробовала разные способы - ничего не получалось. И тут я вспомнила, как мама укореняла листики фиалок в " живой" воде. Решила и я применить эту воду. Замочила в ней семена перца, завернула их в холщевую тряпочку, поставила в теплое место. И стала ждать...
Через несколько дней решила посмотреть. И о чудо! Почти все семена проклюнулись! А дальше уже было дело техники. Семена посадила в специальные контейнеры. Выращивала, как обычно. Рассады было так много, что я с удовольствием поделилась ею с соседями. Вы спросите. что же это за волшебная вода и где ее взять
Спешу поделиться своим рецептом.
Налить водопроводную воду в кастрюльку, почти доверху, накрыть крышкой и поставить на огонь. Нагреть до температуры примерно 90 градусов. Эта стадия называется "белый ключ", когда на водной поверхности начинают появляться пузыри воздуха, но вода еще не закипает.
Следующий этап гораздо сложнее. Необходимо как можно быстрее снять с огня кастрюлю (крышку не снимать!) и быстро ее остудить под струей проточной холодной воды. При этом не допускать попадания проточной воды в кастрюлю.
Вот и все. Чудодейственная дегазированная вода готова. Хранить ее можно длительно. Полученную воду необходимо перелить в пластиковую бутылку доверху, чтобы не было доступа воздуха.
Этой же водой я замачивала семена монарды и стевии. Все прекрасно взошло. А семена помидор прорастали через 2-3 дня прямо в чашках для замачивания. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся. Будьте здоровы и счастливы!
Чернышова Татьяна Ильинична, кубанская травница (г.Армавир)

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария