25 ноября 2016 г.

ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕИ: КАК УХАЖИВАТЬ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

белая цветущая орхидеяКак правило, орхидея появляется в нашем доме именно в период цветения. На несколько месяцев экзотическая красавица украшает наше жилище своими утонченными, хрупкими цветами, которые вызывают истинный восторг у ценителей прекрасного. Однако когда растение сбрасывает цветоносы, оно начинает требовать особого ухода. Ведь от степени вашего внимания к цветку зависит, порадует ли он вас в будущем своими удивительными соцветиями.
 Особенности цветения орхидеи.

Как выглядит цветущая орхидея?


Период цветения – это самый прекрасный и волшебный момент в жизни любой орхидеи. Приобретя уже цветущее растение, любой опытный флорист будет стараться всеми силами добиться последующих появлений цветоносов экзотического друга. 
Только распустившийся цветок орхидеи воистину неотразим. Крупные, объемные соцветия обычно располагаются у основания цветоноса. Количество распустившихся цветов может быть различным и в некоторых случаях достигает 80 штук. Как правило, цветы орхидеи обладают приятным, нежным ароматом. Многообразна по своей палитре и цветовая гамма распустившихся бутонов. В зависимости от разновидности, цветки могут быть окрашены практически во все знакомые человеческому глазу цвета. Соцветия могут быть как просто однотонными, так и со всевозможными прожилками, вкраплениями и другим затейливым орнаментом.

Цвести растение начинает в момент раскрытия бутонов. Раскрываются они постепенно. Вначале боковые и верхние лепестки, затем приоткрывается губа, и затем цветок раскрывается полностью. Занимает этот процесс примерно около суток. Затем в течение еще нескольких дней цветок продолжает пребывать в фазе активного роста. По истечению этого времени перед нами появляется полностью созревшая орхидея. Первыми начинают цвести бутоны, находящиеся ближе к окончанию цветоноса.

Как только на вашей орхидеи сформировались новые бутоны, позаботьтесь о создании для них надежной опоры. Если сделать это в самом начале цветения, будет меньше шансов того, что цветонос начнет ломаться под тяжестью цветов. Надежным креплением может послужить пластиковая либо деревянная опора, к которой цветонос крепится специальным зажимом. Можно использовать и подручные средства в виде тонких атласных лент или шерстяных ниток.  

Сколько может длиться период цветения?


При надлежащем уходе и благоприятной среде обитания, представитель жарких тропиков может радовать вас своим цветением на протяжении нескольких месяцев. Как правило, это происходит два – три раза в год. Растение может цвести в несколько этапов. Распустившиеся ранее соцветия начинают вянуть, однако распускаются бутоны, которые сформировались немного позже. Перерыв между цветением может растянуться на несколько месяцев. Радовать вас своим цветением экзот может в любое время года.

Пышное цветение орхидеи – это главный признак того, что ваш зеленый друг получает необходимый ему уход и абсолютно здоров. Если экзот таки порадовал вас своими удивительными цветами, не беспокойте его понапрасну и ни в коем случае не переставляйте в другое место. Цветку это однозначно не понравится.  То же самое касается всех основных условий обитания тропического гостя. Не следует допускать изменения температурного режима, уровня освещенности, системы полива, влажности воздуха. Единственное, что следует изменить – это периодичность подкормки. В период цветения орхидею рекомендуется удобрять раз в неделю.

Длительность цветения экзота обусловлена его генетическими данными. Оно может продолжаться до трех месяцев, если домашние условия содержания растения соответствуют основным его потребностям. Отдельные виды орхидей, способны не сбрасывать цветоносы до шести месяцев.

Цветение орхидеи зависит и от того, сколько вашему растению лет. К формированию цветоносов способны только взрослые особи, в возрасте от полутора до трех лет. Обратите внимание на количество листьев экзота. Для полноценного цветения, ваш зеленый друг должен иметь, как минимум пять – шесть крепких, сформировавшихся побегов. Для более молодых растений ранее цветение достаточно опасно, так как может привести у гибели цветка.

Период покоя.


После цветения у орхидеи, как правило, наступает период покоя, который требует соблюдения определенных правил:

  • В это время растению предпочтительнее находится в теплом и достаточно освещенном месте.

  • Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

  • Немаловажное условие – правильная система полива. Чередуйте его с этапом просушки. Количество поливов на некоторое время лучше сократить.

  • Подкормите орхидею специальными удобрениями, в состав которых должны входить полезные элементы, способствующие наращивание корневой системы и листвы. Ведь после цветения у растения значительно активизируется именно рост новых листьев и корней.

  • Контролируйте температуру помещения и влажность воздуха. Слишком засушливая среда обитания будет очень негативно влиять на последующие периоды цветения.

 Период после цветения является наиболее благоприятным для пересадки растения в новый горшок. Если вы видите, что корневая система достаточно разрослась, выбрасывает множество воздушных корней и прорастает сквозь дренажные отверстия, смело начинайте пересадку. Однако эта процедура может сказаться на формировании последующих цветоносов. Некоторые виды орхидей после пересадки могут на протяжении  года не выпускать новых бутонов.

Цветение орхидеи: как ухаживать во время и после цветения
Создать демотиватор


 Сколько раз за свою жизнь ваша орхидея будет радовать окружающих своими прекрасными цветами, зависит в первую очередь от нас самих. Обеспечивая растению надлежащий уход и благоприятную среду обитания, вы сможете регулярно наслаждаться его неповторимым цветением.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий