20 октября 2016 г.

АРАУКАРИЯ

Семейство араукариевых. Родина Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка. В роду насчитывается 19 видов. Роскошное хвойное деревце - является единственной хвойной породой среди комнатных растений. Араукария легка в выращивании и привлекательна для домашнего интерьера. В природе араукарии крупные деревья, достигающие нескольких десятков метров, но в культуре растут очень медленно, достигая примерно 1,5-2 м в высоту.

Араукария разнолистная Araucaria heterophylla - самый распространенный вид. Это медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми листьями, расположенными в мутовках. Дерево имеет пирамидальную форму. Хвоинки хоть и колючие на концах, но мягкие, немного изогнутые, длиной около 1,5-2 см.
Также в комнатных условиях выращивают Араукарию бразильскую или узколистную Araucaria angustifolia - имеет пирамидальную крону и тонкие шиповидные листья, длиной 2-5 см.
араукария

Уход за араукарией

Температура

В любое время года для этого растения необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура - 10-12 °C, температуру выше 15-16°C растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки, рост сильно замедляется.

Освещение

Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Хорошо растет на восточном окне, в комнате только с досветкой, иначе от недостатка света хвоя бледнеет, растение сильно вытягивается. Летом лучше себя чувствует на свежем воздухе в тени.

Полив

Араукария одинаково плохо переносит как пересушку земли, так и переувлажнение. Летом ее поливают более обильно - после того, как земля просохнет в верхней половине горшка. Осенью и зимой, с понижением температуры поливают реже, после того, как земля просохнет в верхних слоях, выждать еще дня 3-4 прежде, чем поливать снова. Нельзя поливать араукарию жесткой водой, только дождевой или кипяченой.

Удобрение

Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, т.е. меньше в два раза, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют.
араукария

Влажность воздуха

Араукария предпочитает умеренную влажность воздуха - оптимально около 50%. Летом в опрыскивании не нуждается, только в сухую погоду, когда долго нет дождей. Зимой, если не перенести ее в прохладное помещение, очень страдает от сухого воздуха. Ее приходится опрыскивать дважды в день.

Пересадка

Пересадка проводится по мере необходимости, когда горшок становится тесен. Обычно это раз в 2-3 года. Примерный состав почвенной смеси: 1 часть дерновой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть песка, второй вариант: 1 часть садовой земли, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Помимо этого на 1 горшок надо добавить пол стакана измельчённой сосновой коры, рН = 5,5-6,0 слабо-кислая. На дно горшка обязательно нужно насыпать высокий дренаж. Подходит и покупная земля для кипарисов и других хвойных, в крайнем случае, для рододендронов, с добавлением 1/4 песка.

Размножение

Семенами и черенками. Семена высевают в смесь хвойной и листовой земли, предварительно замочив на сутки в воде с добавлением стимуляторов (циркон, проросток). Семена высевают в горшочки (примерно 12 см в диаметре), заглубляют примерно на 2 см в землю, точнее втыкают в землю острым концом вниз, толстым вверх. Можно и положить его плашмя (горизонтально), закопав всего на 0,5 см в землю. Почву равномерно увлажняют, и ставят горшочки на проращивание при температуре 15°С. Важно, чтобы субстрат был равномерно влажным все время. Прорастают семена в течение 1-2 месяцев. В этом горшочке саженец выращивают, пока не раскроется первый зонтик листьев (первый ярус). Затем переваливают в больший горшок.
Размножается черенками с трудом (вероятность, что у вас это получится не больше 1%), лучше покупать укорененные растения. Теоретически укореняться могут только верхушечные черенки (из боковых веток не размножается). Черенок, срезанный в июле-августе, высаживают в крупнозернистый песок, предварительно его тщательно опудрив корневином, укоренение может длиться несколько месяцев. В январе (зимой обязательно выращивают с досветкой) пересаживают в горшки (часть вересковой (хвойной) земли и часть песка). В марте-апреле снова пересаживают в свежую землю.
С давних времен врачи советовали выращивать дома араукарии людям, страдающим астмой. Кроме того, араукария улучшает химический состав воздуха в помещении. Добавление в почвенную смесь для араукарии свежей хвойной земли до 30% - имеет просто чудодейственный эффект. Растение отзывается на это хорошим ростом и крепкими зелеными иголками.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий