4 августа 2016 г.

Виды пеларгоний – какую выбрать



Про герань и пеларгонию

  
На самом деле, выбрать пеларгонию не так-то просто. Разнообразие гибридных сортов, выведенных селекционерами, впечатляет даже равнодушного к этим растениям цветовода.

Почти все пеларгонии, а их более 250 видов, являются выходцами из Южной Африки. Объединяются они по декоративным признакам в пять основных групп:крупноцветковые, душистые, плющелистные, суккулентные и зональные. При выборе исходить нужно из того, где вы собираетесь выращивать пеларгонию: на окне, балконе, в теплице или на улице.

Зональные пеларгонии

Название свое эта группа получила из-за полоски, которая проходит на некотором расстоянии от края и делит листовую пластину на области разных оттенков. Зональная пеларгония обильно и продолжительно цветет, а также имеет разнообразную окраску лепестков: белую, розовую, лиловую, красную. Штамбовые формы могут достигать 1,5 м в высоту, а карликовые сорта не превышают и 20 см.
 Существует несколько подгрупп зональных пеларгоний: клумбовая, тепличная, декоративнолистная. Первая подгруппа отлично растет как в комнате, так и на открытом воздухе. По форме цветки бывают махровыми, полумахровыми, простыми, звездчатыми и кактусовыми. Представители второй подгруппы на открытом воздухе не растут. Подгруппа декоративных пеларгоний имеют необычный окрас листьев: красновато-коричневая кайма на зеленом (или наоборот). Очень декоративны гибриды с бело-зелеными и золотисто-персиковыми листьями.

Про герань и пеларгонию


Плющелистные пеларгонии


Представители этой группы относятся к ампельным растениям. Листья плющелистных пеларгоний плотные, темно-зеленые, с глянцем. Цветки бывают махровыми, полумахровыми и простыми. Соцветия собраны в кисти, окраска лепестков разнообразна. Самыми декоративными являются сорта с листьями, очерченными светлой каймой.


Про герань и пеларгонию



Душистые пеларгонии


Главный критерий выбора душистой пеларгонии – это запах ее листьев. Выведены сорта с ароматами розы, мяты, лимона, апельсина, яблока, мускатного ореха, имбиря, абрикоса, корицы, вербены. Куст достигает высоты 90 см и даже больше. Листья не только душистые, но и декоративные: одни глубоко изрезаны, другие имеют густую оборку по краю. Соцветия в форме зонтиков. Окрас лепестков: белый, красный, розовый и даже фиолетовый.
Про герань и пеларгонию


Крупноцветковые пеларгонии


Очень декоративная и роскошная группа пеларгоний. Недаром ее еще называют королевской. По сравнению с другими видами эта пеларгония очень капризна в уходе. Куст вырастает до 60 см. Листья небольшие с зубчатым краем. Цветки крупные, гофрированные, до 5 см. Окраска лепестков может быть белой, лососевой, лиловой, бордовой, красной. Очень эффектны сорта, полученные путем скрещивания крупноцветковых и курчавых душистых пеларгоний, −виолоцветные. Они продолжительно цветут, а листья имеют приятный аромат.

  

Суккулентные пеларгонии


Эта группа растений пользуется популярностью только у тех цветоводов-энтузиастов, которых не пугают трудности агротехники. Существует всего несколько видов суккулентных пеларгоний:горбатаякортузолистнаямясистаяочереднаяпушистолистнаятолстостебельнаяугловатая. Есть виды с колючками. Из-за способности стебля извиваться суккулентные сорта используют для получения бонсая.



Про герань и пеларгонию
Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария