9 апреля 2016 г.

Зональная герань — красота у вас в доме

Прекрасная герань зональная обладает вертикальными кустиками, высота которых, а также окраска, зависит от свойств сорта. Она чарует своим огромным спектром окраски листьев и цветков. Чтобы наслаждаться столь прекрасным явлением, нужно знать, как же правильно выращивать герань и ухаживать за ней? Какой сорт лучше всего подобрать?

Советы по выращиванию

Сеять герань можно круглогодично, но при условии, что в зимний период вы сможете обеспечить подсветку. Если таковой возможности нет, то наиболее оптимальным периодом для посева будет лето и весна.
пеларгония зональная
Семена растения сеют в рыхлую почву. Ее необходимо предварительно приготовить. Для этого понадобятся дерновой грунт, песок и торф в пропорции соответственно 2:1:1. Почвенная смесь не должна быть слишком насыщена питательными веществами, поскольку сеянцы могут «зажировать». Прежде чем использовать почву по назначению, ее необходимо продезинфицировать. Это процесс совершается несколькими способами:
"ul>

  • почву необходимо пропарить на водяной бане;
  • разогреть до большой температуры в микроволновке или духовке;
  • промыть раствором подходящего фунгицида.

  • Это обеспечит защиту сеянцам от заболеваний, таких, например, как «черная ножка».
    Если вы хотите, чтобы ваши семена всходили не целый месяц, а быстрее, то перед началом посева необходимо как можно аккуратнее потереть мелкой наждачкой оболочку семян. Для начала сеянцам не нужно много места, поэтому их лучше всего высаживать в емкости, глубина которых составляет примерно от 2 до 3 см. Перед посевом почву нужно увлажнить, но не настолько, чтобы вода в емкостях застаивалась. Затем семена высаживаются по одному в почву с интервалом между рядами 2 см. Далее они засыпаются сверху шаром почвенной смеси, высота которой приблизительно составит 1 см. После посева необходимо емкости поместить в теплое место с температурой воздуха от 20 до 22 градусов, и постоянно совершать полив, чтобы у почвы не было возможности на длительное время пересыхать.
    герань цветет
    С момента появления всходов сеянцы нужно расположить на окно, которое хорошо освещается солнечными лучами, и одновременно поддерживать умеренный температурный режим. При соблюдении этих требований ваша рассада будет иметь хорошую, крепкую корневую систему. Периодически грунт взрыхляется. Почва должна быть все время увлажненной, но в меру. Если на пеларгонию попадают прямые и жаркие солнечные лучи, то ее необходимо от них скрыть, спрятав в более затемненное место.
    С появлением у сеянцев нескольких настоящих листьев их нужно пикировать в небольшие горшки. Пикировка совершается таким образом, что корневая шейка сеянцев не заглубляется. С этого момента растения будут храниться при температуре от 18 до 20 градусов.

    Болезни

    Каждое растение уязвимо и подвержено риску заражения опасными болезнями. Поскольку пеларгония все же очень чувствительное растение к любым неблагоприятным условиям, то она может быть уязвима такими болезнями, как цветочная плесень, отек (при таком заболевании листья растения деформируются), пятнистость листа, ржавчина пеларгонии, различные вирусы, а также пеларгонию могут атаковать улитки, слизняки и гусеницы.
    больные листья герани

    Размножение

    Зональная пеларгония легко размножается семенным способом. Семена необходимо высеять в маленьких теплицах. Там они смогут вырасти на протяжении 1,5-2 недель. Затем сеянцы нужно несколько раз пикировать и обязательно прищипнуть для того, чтобы кущение было лучше. Почва для выращивания должна быть рыхлой и умеренно питательной. Естественно герань необходимо подкармливать. Данная процедура осуществляется в период, когда цветок активно растет. В разные периоды необходимо вносить соответственно разные удобрения. Когда цветок активно растет – удобрения, которые содержат азот, в период бутонизации – калийсодержащие и в период, когда цветок начинает цвести — фосфорные удобрения.

    Сорта

    Зональный вид герани имеет множество интересных и чарующих своей красотой сортов. Поскольку все их описать невозможно, вот несколько примеров наиболее прекрасных сортов зональной герани.
    1. M. Mayne – зональный сорт герани, который имеет большие упругие шапки-соцветия свекольного цвета и светло-зеленые листья.
    2. Achievement — выведенный селекционным способом сорт, который состоит из характеристик зональной и ампельной герани. Цветы образуют форму «розы» нежно-розового цвета, а листва окрашена в светло-изумрудный цвет.
    3. Ada Suterby – зональный сорт герани, имеющий ярко-розовые цветы, образующие пышную «шапочку».
    4. Artic Princess – зональная герань, которая цветет белыми соцветиями, а сами цветы довольно не малых размеров и образуют тугие «шапочки».

    Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

    Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

    Комментариев нет :

    Отправить комментарий