15 апреля 2016 г.

Вегетативное размножение сурфинии

Сурфиния (Surfinia) – это одна из сортогрупп ампельных петуний. Этот цветок выделяют в отдельную группу из-за наличия у него длинных свисающих побегов. Сурфиния быстро растет и хорошо переносит неблагоприятные условия погоды.

Помимо подвесных кашпо и балконных ящиков сурфинию можно выращивать в вертикальных ампельных композициях или декорировать ей освободившиеся места на клумбе. Сортов сурфиний множество. Они различаются окраской, махровостью и размером цветков. Диаметр цветков – около 7 см, за исключением сортов с миниатюрными цветками (Mini PurplePink Mini) – их диаметр 5,5 см.

Какой сорт выбрать?

  • surfinia Hot Pink 05 – розово-пурпурная с бордово-малиновыми жилками;
  • surfinia Classic White – белая с темным зевом;
  • surfinia Double Purple – лилово-малиновая (цветки махровые);
  • surfinia Purple – ярко-пурпурная;
  • surfinia Priscilla Tumbelina – светло-фиолетовые с темно-фиолетовой жилкой (цветки махровые);
  • surfinia Classic Gaint Blue – синяя (цветки крупные);
  • surfinia Picotee Purple – пурпурная с белой каймой.

Варианты размножения сурфинии

Теоретически сурфинию можно размножить семенами. Некоторые сорта завязывают семена, но всхожесть их очень низкая. И все же главная причина непопулярности этого метода заключается в том, что многие сурфинии – это гибриды F1. Можно, конечно, покупать за границей оригинальные семена и выращивать рассаду, но ее стоимость будет очень высока.
К тому же, многие недобросовестные продавцы семян вместо запрашиваемого сортотипа высылают пересортицу. Поэтому предпочтительнее размножать сурфинию вегетативно. Для того чтобы иметь свои сурфинии, нужно всего лишь купить оригинальные понравившиеся экземпляры.
Сурфиния идеально подходит для ампельного выращивания
Сурфиния идеально подходит для ампельного выращивания

Черенкование сурфиний

Если у вас есть лампы для досвечивания, то черенковать сурфинии можно круглый год. Для укоренения проще всего использовать пищевые прозрачные пластиковые контейнеры объемом 1,5 л без отверстий для стока воды. Хотя некоторые цветоводы считают, что процесс укоренения в непрозрачной емкости проходит лучше. Зато в пластиковой таре видно, как у растений образуются корни, и проще определить, как скоро надо рассаживать молодые сурфинии.
Субстрат должен быть рыхлый и достаточно влагоемкий. Готовить его можно из смеси песка, торфа и огородной земли в соотношении 1:1:1. Предпосадочное обеззараживание грунта можно не проводить, если он прошел промораживание при хранении в неотапливаемом помещении.
Для черенкования с маточного растения нужно срезать верхушечный черенок длиной 6-8 см (5-8 листьев), нижние 2-3 листа удалить (на макушке должно остаться 2-4 листа), обмакнуть срез в Корневин и высадить на 2/3 длины черенка в грунт.
Черенки следует располагать плотно: на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. После заполнения емкости, к ней необходимо прикрепить бирку с указанием даты черенкования и сорта растения. Черенки сурфинии требуют умеренного полива. Иногда их можно опрыскивать. В месте содержания контейнера желательно поддерживать температуру 23-26°C.
Главный секрет успеха при черенковании состоит в том, чтобы как можно быстрее поместить в грунт срезанные черенки, поскольку через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению снижается.
Для успешного процесса укоренения важен нижний подогрев. Например, контейнеры можно поставить на батарею. Хорошая корневая система образуется, в зависимости от сорта, на 8-12-й день.
Вот такие очаровательные сурфинии можно получить из черенков
Вот такие очаровательные сурфинии можно получить из черенков
Как только длина корешков на черенках достигнет 1,5-2 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см (для этого подойдут одноразовые пластиковые стаканчики). Первые следует удалить, а температуру содержания снизить до 18-20°C. Это нужно для того, чтобы растения не вытягивались.
Для получения более кустистой формы рассаду прищипывают над 4-5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке также можно использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели. Через 1-1,5 месяца разросшиеся растения уже готовы для пересадки в горшки диаметром 9-13 см или в подвесные кашпо диаметром 22 см (по 2-3 штуки в каждый).
***
Пробуйте и вы размножить сурфинии черенкованием. У вас обязательно все получится!

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий