14 февраля 2016 г.

Аганизия – выращиваем экзот семейства Орхидные

Если вы взялись за выращивание этого эпифита, значит, вы настоящий любитель орхидей. Дело в том, что аганизия – довольно капризный род. Но разве это может остановить истинного орхидеиста?

Безошибочно отличить аганизию от других орхидей можно по листьям и цветкам. Листья растения вытянуты в форму эллипса и крепятся на небольшой ножке. На одном изогнутом дугой цветоносе может вырастать от 2-х до 10-ти цветков звездообразной формы. Внимательный цветовод, глядя на них, обязательно найдет сходство орхидеи с каттлеей. Что интересно, несмотря на эффектное цветение, аганизия не имеет запаха.
Цветки аганизии не имеют запаха, но это компенсируется их внешним видом
Аганизию еще называют голубой орхидеей, а этот цвет для орхидей очень редкий. Однако в большинстве своем окрас цветков этого растения больше тяготеет к фиолетовому или пурпурному.

Условия содержания аганизии

Обычно, когда вы приносите в дом орхидею, ей нужно дать время адаптироваться к новым условиям. Так вот с аганизией все не так: растение попросту не принимает то, что вы готовы ей предложить. Поэтому приходится воссоздавать природные условия, к которым орхидея привыкла. И это, надо сказать, очень непросто.
Температура . Содержать орхидею в домашних условиях крайне трудно в основном из-за того, что растению нужна высокая температура. Днем столбик термометра не должен опускаться ниже 25°С. Но и в слишком жарких условиях растение может быстро погибнуть. Так, при 32°С аганизия уже чувствует себя очень плохо. Поэтому сложность при выращивании орхидеи заключается именно в том, чтобы содержать цветок при такой небольшой разбежке в градусах.
Кроме этого, важно следить, чтобы в ночное время температура не опускалась больше, чем на 10 градусов. Вообще же перепады между дневной и ночной температурой должны иметь место, поскольку это способствует стимулированию цветения.
Орхидея привыкла жить в тропиках, поэтому очень сложно адаптируется к комнатным условиям
Орхидея привыкла жить в тропиках, поэтому очень сложно адаптируется к комнатным условиям
Влажность воздуха. Как и многие эпифиты, аганизия поглощает влагу из воздуха. Помимо этого, орхидея и испаряет ее таким же способом – через листья и псевдобульбы. Под влиянием солнца этот процесс ускоряется. Обычно количество потребляемой и испаряемой влаги равно. Однако в случае превышения температуры этот процесс может остановиться, что пагубно скажется на орхидее.
Если ваша аганизия растет в субстрате, то влажность воздуха для нее должна быть не меньше 50%. Если же растение содержится в условиях, максимально приближенных к природным (без субстрата, на коряге), то влажность воздуха должна быть значительно выше – около 80%.
При необходимости повысить влажность вокруг орхидеи ее можно поставить на поддон с мокрым керамзитом. Кроме этого, помещение стоит часто проветривать, но так, чтобы аганизия не находилась при этом на сквозняке. Проветривания важны, поскольку застоявшийся воздух при высокой влажности может способствовать появлению на орхидее грибка.
Полив аганизии. При поливе орхидеи также следует ориентироваться на природные условия, в которых растут эти растения у себя на родине. Аганизия любит теплый душ, поскольку он имитирует дождь в тропиках. Купать растение желательно раз в 3 дня. Вода при этом должна быть не менее 30°С.
Важным фактором является и состав воды. Если она жесткая, то обмывать орхидею стоит водопроводной и дистиллированной водой, смешанными в равных пропорциях. Если орхидея растет в субстрате, то нужно следить, чтобы он не пересыхал.
Пересушки субстрата аганизия не терпит. Она может выдержать нахождение в сухом грунте только лишь 1 день.
Пересушки субстрата аганизия не терпит. Она может выдержать нахождение в сухом грунте только лишь 1 день.
Период покоя. Аганизия, по сравнению с многими другими представителями семейства Орхидные, не имеет периода покоя. Это значит, что она может начать цвести абсолютно в любое время. Если же орхидея не цветет, значит, ее не устраивают созданные вами условия. Следует полностью пересмотреть весь процесс ухода и устранить недочеты. Обычно цветение аганизии длится 10 дней, после чего цветонос нужно срезать.
Если все вышесказанное не испугало вас, и вы по-прежнему хотите завести это чудесное, но очень прихотливое растение, – дерзайте. Если следовать всем правилам ухода, аганизия обязательно будет радовать удивительными цветками.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария