14 февраля 2016 г.

КАК СОЗДАТЬ РОЗАРИЙ И КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛУЮ РОЗУ

Важные советы по созданию розария!
 
 
 
1. Когда вы прорабатываете цветовое решение на бумаге, помните, что фоном для цвета розы служит белый лист, даже если вы добавили вокруг зеленого цвета. 
В природе все не так. Фон – чаще всего зеленый цвет, или цвет забора, дома, любого строения или растения. Для роз прекрасным фоном служат хвойные растения, особенно имеющие серо-голубую хвою, например голубые ели, они бывают разного размера, или можжевельники.
 
 
 
 
2. Если, Вы долго мучаетесь, а вам не нравится сочетание цветов, добавьте между ними белый или серый цвет, например белую розу, или чистец шерстистый, полынь. Эти ахроматические цвета гармонизируют Ваши сочетания. Но учтите, что розы любят «жирную» почву, и другие цветы быстро разрастаются.
 
 
 
3. Если у Вас длинный розарий или миксбордер, используйте принцип повтора. Это поможет собрать в единую композицию даже стихийно размещенные растения. Например, вдоль 6-ти метровой дорожки к дому, высажен розарий с розами различных расцветок и размеров. И все они любимые, и все Вас очень радуют.
 
 
С ритмом 1,2 метра высадите какое-нибудь растение, достаточно заметное по цвету листвы или цветов, то есть, его нужно повторить 5 раз. Это может быть роза или какой-нибудь многолетник или несколько растений. Расстояние между повторениями зависит от длины розария, миксбордера.
 
 
 
 
4. Розы беспроигрышно сочетаются с растениями, имеющими мелкие цветочки в сине-фиолетовых тонах. Например, с колокольчиками, верониками, садовыми геранями и другими многолетниками. За помощью можно обратиться к английским миксбордерам. Классическое сочетание с лавандой затруднено выращиванием этого растения в наших условиях.
 
 
 
Если очень хочется, используйте лаванду узколистную, и непременно, выращенную из семян. Ее можно укрывать вместе с розами. 5. Прекрасно дополняют любой розарий, миксбордер вертикальные акценты. Это могут быть высокие растения, например наперстянки, дельфиниумы, или плетистые растения на опорах - обелисках, например плетистые розы, клематисы.
 

КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛУЮ РОЗУ.
 
 
 
Почти каждый садовод постоянно что-то переделывает, перетаскивая с места на место растения в своем саду. Причем пересаживать зачастую приходится не только недавно купленные, но и взрослые растения, в том числе и розы. Как правильно пересадить взрослый куст?
 
 
 
Когда пересаживают розы Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября. Можно ли пересадить розу летом?
 
К сожалению, зачастую случается так, что мысли о перепланировке посещают садовода летом, когда все приобретенные "новички" и рассада уже посажены, а хлопоты по подготовке к зиме еще впереди. Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет.
 
 
В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее. Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие не вызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны. В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще. Кроме того, розу надо на время притенить. Очень хорошо помогает ежедневное опрыскивание.
 
 
Само собой, летнюю незапланированную пересадку надо всего проводить не в солнечные дни, а в пасмурную, лучше дождливую погоду. Технология пересадки взрослой розы Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков. После подготовки места (а в идеале дать ему "настояться", то есть подождать, чтобы земля осела), можно приступать к выкапыванию розы. Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом.
 
 
 
Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему. Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника. Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее.
 
 
 
Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста.
 
 
 
Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем. Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала). Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде.
 
 
При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее. Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается. После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз. Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.
 
 
Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом.
 
 
Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра. Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается". И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи. Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.
 
 
 
 
 
 СОВЕТ ОТ ЛЮДМИЛЫ.     Если вы пересаживаете взрослую розу то посмотрите на длинну корней.если корни длинной 50 см.то и сверху от шейки розы оставьте длинну веток 50 см..Так она легче приживется..Конечно добавьте  корневин.Если это весна то можно эту розу переодически обрабатывать цирконом или эпином и по листьям и под корень.

Читайте также


Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий