19 января 2016 г.

Применение вермикулита в комнатном цветоводстве

Вермикулит часто используют для составления почвосмесей при выращивании комнатных растений. Для чего он нужен и как его использовать?





Что такое вермикулит?

Вермикулит (от латинского vermiculus – "червеобразный") представляет собой минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Вермикулит обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью – может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха).
Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен, нейтрален к действию щелочей и кислот. Является экологически чистым и стерильным. Не токсичен, не содержит тяжелых металлов.

Полезные свойства

Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы – кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Но большая их часть находится в труднодоступной форме. Поэтому вермикулит нельзя рассматривать как "поставщика" необходимых элементов питания растениям. Однако вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.

Применение вермикулита

Вермикулит можно применять в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян . Его стерильность предотвращает появление различных гнилей, грибков и проч. Вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) периоды при содержании растений на подоконнике, а также при выращивании рассады.
Черенок гибискуса в вермикулите
Черенок гибискуса в вермикулите
Вермикулит вносят в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50%). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают все пространство горшка. Земельная смесь с добавлением вермикулита не слеживается, на ее поверхности не образуется корка. За счет нейтрального показателя кислотности (pH 7) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс ее засоления. Вермикулит долго отдает воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву.
Можно использовать вермикулит (в чистом виде или в качестве компонента) при гидропонном выращивании растений. Также его используются в качестве дренажа в цветочных горшках . Вермикулит применяют для зимнего хранения луковичных растений . Благодаря низкой теплопроводности минерал способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняя нормальный газообмен. Хранящиеся луковицы не гниют, не поражаются заболеваниями.

На заметку цветоводу

  • Обязательно промывайте вермикулит в проточной воде перед использованием. Для повторного применения он годится только после прокаливания.
  • Помните, что при применении вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец).
  • При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жесткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону. Тогда растение будет иметь угнетенный вид, плохо развиваться. Во избежание этого пользуйтесь отстоянной и кипяченой водой или используйте средства для ее смягчения.
Агровермикулит – вспученный путем обжига вермикулит фракцией 1-10 мм. Нужная фракция подбирается для конкретных целей. В комнатном цветоводстве – 2-5 мм, для дачного хозяйства, ландшафтных работ и прочих целей обычно используются более крупные фракции.


Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий