28 декабря 2015 г.

Что такое пропаривание почвы и для чего оно нужно?

В почве живет множество микроорганизмов, как полезных, так и не очень. Чтобы избавиться от вредных обитателей субстрата, перед посадкой цветов или посевом семян его нужно пропаривать.





Микрофлора, созданная в горшке с растением, – это отдельный маленький мир, который играет важную роль в развитии домашних растений. Наличие в грунте вредных микроорганизмов может привести к ослаблению цветов, появлению на них вредителей или поражению их заболеваниями. Чтобы этого не допустить, почву нужно пропаривать.

Что такое пропаривание?

Пропаривание – это способ стерилизации почвы, когда ее дезинфицируют с помощью горячего пара. Он позволяет уничтожить патогенные грибки и бактерии, а также избавиться от нематод и водорослей. Пропаривание – безопасный способ обработки цветочного грунта, который по эффективности даже превосходит химическое протравливание. Его следует проводить в том случае, если полезная микрофлора не может справиться с патогенными микроорганизмами самостоятельно.
Почва для посадки
Почва для посадки

Как проводить пропаривание

Суть пропаривания заключается в том, чтобы простерилизовать почву с помощью пара. Поэтому для проведения процедуры можно взять большую кастрюлю, на ¼ заполнить ее водой, сверху поместить дуршлаг с землей, прикрыть крышкой и оставить на огне примерно на 1 час. Горячий пар, проходящий через почву, уничтожит всех возбудителей болезней и убьет всех личинок вредителей.
Также провести пропаривание можно в духовке, рассыпав влажную землю на противень и прикрыв ее бумагой. ВАЖНО! Грунт обязательно должен быть влажным, иначе это будет не пропаривание, а прокаливание.
Некоторые цветоводы пропаривают землю в микроволновке. Такой способ подходит для небольшого количества грунта. Примерно 0,5 л влажной земли достаточно простерилизовать в течение 5 минут и при мощности около 800 Вт. Если есть необходимость, один сеанс можно разделить на 2 по 2-3 минуты, чтобы в перерыве перемешать землю для лучшего пропаривания.
Стерилизация почвы в микроволновке
Стерилизация почвы в микроволновке

Минусы пропаривания

Вместе с вредными микроорганизмами в почве обитают и полезные. Их соотношение обусловлено очень многими факторами, например химическим составом, влажностью, кислотностью и т.д. Пропаривая грунт, мы удаляем и те, и другие микроорганизмы – и это очень плохо, потому что полезные бактерии отвечают за многие положительные процессы, в которых участвует микрофлора цветочного горшка. Так, полезные микроорганизмы выделяют витамины и ферменты, а также вещества, способствующие росту растений. Также они поддерживают сопротивляемость цветов различным болезням, выделяя антибиотики.

Восстановление почвы

Поскольку после пропаривания в грунте погибают не только вредные, но и полезные микробы, ей нужно помочь восстановиться. Если этого не сделать, процесс самовосстановления растянется на несколько месяцев. Поэтому после пропаривания в почву следует внести биопрепараты с полезной микрофлорой. Подходят для этого такие биофунгициды, как Байкал М-1, Фитоспорин, Триходермин. Они не только насыщают грунт полезными микроорганизмами, но и помогают подавить патогенные. Использовать биофунгициды надо согласно инструкции. Как правило, после применения этих препаратов процесс образования полезной микрофлоры активизируется уже через неделю.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий