Нет-нет, это вовсе не новый способ приготовления ароматного напитка! По крайней мере, я о таком не слышала. Кофеварки, джезвы, френч-прессы – да, а вот горшочки все же ассоциируются с мясом или варениками. Но кофе в горшочке у меня, все-таки, есть.
Стоит с недавних пор на подоконнике и радует взор темно-зеленым глянцем. Увидела его случайно, в одном из строительных супермаркетов, но не купила, подумав, что и так растений в доме достаточно. Ровно через неделю, осознав, что он мне очень-очень нужен, я привезла его домой – пышный куст Coffea arabica.
Для любителей полезных свойств комнатных растений, кофе, скорее всего, не подойдет. Ведь он может похвастаться исключительно декоративными свойствами. Только когда растение достаточно возмужает, можно будет собирать урожай (при благоприятных условиях содержания, разумеется). Дерево высотой 1,5 м (это предел роста в условиях комнаты) в год может дать около 0,5 кг зерен.
Какие же условия считаются благоприятными для кофейного дерева? Здесь два основных момента – освещение и полив. На своей родине кофе растет в тени от более высоких деревьев. Поэтому идеальным является яркий рассеянный свет, в домашних условиях этому больше соответствуют восточные и западные окна. Если окно выходит на юг – горшок с растением не стоит ставить прямо на подоконник, нужно его немного «углубить» в комнату или обеспечить притенение, чтобы не было ожога листьев (они сморщиваются и желтеют). Северные окна не подходят, так как недостаток света приводит к задержке роста. Вот почему в зимний период рекомендуется дополнительное освещение.
Полив должен быть регулярным (летом – обильный, зимой – умеренный), нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Но и заливать растение тоже опасно – верхний слой почвы между поливами должен просыхать. Жарким летом растению не помешает и частое опрыскивание. Что касается температурного диапазона, он составляет 14 – 30 градусов. Летняя вегетация очень хорошо проходит при температуре 25 – 30 градусов и выше. Эта же температура нужна для укоренения черенков. А 14 градусов – максимально допустимая температура зимовки, ниже опускать ее нельзя. Также, следует беречь растение от холодных сквозняков.
Почва – садовая с добавлением перегноя, торфа и песка. Пересадка – весной, желательно в апреле. По мере развития корневой системы подбирается горшок подходящей глубины. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые без необходимости лучше не тревожить. Удобрять нужно один – два раза в месяц в период с мая по сентябрь. Для формирования кроны можно осуществлять обрезку.
Придерживаясь этих рекомендаций, лет через пять повезет дождаться цветения – весной в пазухах листьев появляются ароматные белые цветы. Манипуляции с кисточкой проводить не нужно (но при большом желании можно), кофе – самоопыляющееся растение, поэтому в заведомый срок на месте цветов появятся плоды. Зеленые поначалу, по мере созревания они становятся темно-красными.
Семена из зрелых плодов пригодны как к проращиванию, так и к приготовлению из них напитка. Для последнего семена нужно очистить от мякоти, замочить их в воде на 12 часов (лучше счищается слизь), промыть, просушить в комнате в течение двух недель, а затем – 2-3 часа в духовке при 80 градусах и охлаждают. После этого семена можно обжаривать на сковороде, постоянно помешивая, добиваясь светло-коричневого цвета, после чего охлаждают снова (для испарения влаги). Затем можно продолжить обжарку уже до темно-коричневого цвета, после чего семена готовы к помолу.
Но это на будущее. Тщеславия кофейного плантатора во мне нет. И я даже не жду урожая от своего кустика. Мне просто приятно на него смотреть. А любые положительные эмоции уже оправдывают такое приобретение. Предлагаю присоединиться ))
Источник
Комментариев нет :
Отправить комментарий