23 декабря 2015 г.

Как создать для цветов лето в зимнее время?

Как компактно разместить огромное количество растений поближе к свету в самое холодное и темное время года?
Многим комнатным растениям в холодное время года не хватает дневного света, они вытягиваются, слабеют, болеют, поражаются вредителями. В этот период они нуждаются в хорошем освещении. И чем теплее в помещении – тем больше света необходимо. Тут и возникает проблема: как разместить как можно больше растений поближе к окну, а еще лучше – у самого стекла.

Цветы на подоконнике

Начинаем с простого – с подоконника. Ближе к стеклу ставим горшочки поменьше, кустики пониже. Во второй ряд и далее – растения повыше и покрупнее. У меня на подоконнике, например, стоят в ряд несколько старожилов в больших горшках: толстянки, гибискус, молочаи. Они приютят на зиму своих меньших братьев. Я подселяю к ним в горшки квартирантов – ставлю вокруг стволиков "растишек" в маленьких горшочках.
Не обойтись без подвесных кашпо, корзинок и плошек с подвесками. Здесь удобно размещать "ампели" – они свободно свисают, хорошо освещены, их можно поворачивать к свету разными сторонами.
Ампельные растения на окне
На южных окнах круглый год в "подвешенном состоянии" держу – очитки, крестовник Роуля, толстянки, традесканция, зебрина. На северных прописались ампельные и несколько декоративнолистных бегоний, плющи, фиттонии, эписции, фиалки.
В оконных проемах у стекла также можно установить полочки для цветов. Они свободно лежат на брусочках, закрепленных шурупами. Когда полки не нужны, их легко убрать.

Универсальная "цветочная" конструкция

А если у вас в хозяйстве на "всякий случай" завалялись старенькие карнизы, то повезло сразу десятку ваших любимцев. Без особых усилий и затрат они будут обеспечены дневным светом всю зиму. Из карнизов у меня получилось смастерить универсальную цветочную конструкцию. Три карниза прикрепила "лесенкой". Ближайший к стеклу – самый нижний. Расположен он так, чтобы висящие горшки не упирались в стекло. А на самом дальнем от окна карнизе – под потолком – как и положено, висит штора. Она свободно закрывается и не цепляет горшки.
Конструкция из нескольких карнизов

Зимовка на полу

И, конечно же, нельзя не использовать место у окон. Размещаю здесь различные подставки с цветами. Некоторые высокие растения, не помещающиеся на подоконниках и подставках, стоят на полу у окон. Пахиподиум Ламера 4 года назад был крохой в 3 см, а теперь его рост 1 м плюс вазончик. Поэтому переехал с подоконника на пол рядом с окном. А место молочая треугольного – всегда на полу возле окна: ему осталось дорасти до потолка всего 20 см.

Как разместить растения на стенах

Не забудем и о стенах. Я люблю размещать на стене у окна вьющиеся растения. Они красиво смотрятся и их удобно направлять и закреплять. Для размещения на стенах использую декоративные кронштейны и различные крепления-"березки". Так расселены все мои филодендроны и сциндапсусы.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

1 комментарий :

  1. надо смастерить себе так,спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить