1 декабря 2015 г.

АКЕБИЯ

Акебия относится к декоративным вьющимся растениям. Обычно растение содержат в комнатных условиях.
 ОПИСАНИЕ:
Акебия — многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них.



Второе название Акебии — Шоколадная лоза — появилось не случайно. Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами. Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок. Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба. При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник. Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры.
В год Акебия может вырасти на 1–3 метра. Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые. Лист состоит из трех или пяти листочков. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.
В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета. Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья. На одном растении могут цвести женские и мужские цветки. Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские — в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно.
Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно. Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление. Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти. Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть. Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части — гранат, а по виду — довольно толстую экзотичную гусеницу.
Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15ºС. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.
Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок.
Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант. Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место.
Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке. Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:

Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Черенками, семенами, молодыми отводками.

ценится за декоративное продолжительное цветение и кружевные листья. Однако листва не очень пышная. Цветки обладают легким приятным ароматом, собраны в кисти, бывают фиолетового, тёмно-красного, белого
окраса. На одном растении могут быть и женские и мужские цветки, причем окрас мужских цветков всегда более насыщенный.

АКЕБИЯ

Уход и выращивание акебии

Акебия предпочитает расти в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. К почвам лиана не требовательна, но наиболее подходящими являются плодородные, хорошо дренированные и легкие почвы с нейтральной реакцией. При выращивании в комнатных условиях используют субстрат из смеси листовой земли, торфа, песка. Горшок выбирают большой и глубокий, с наличием дренажных отверстий.
Акебию поливают обильно, по мере подсыхания субстрата. При поливах нельзя допускать застоя воды. К зиме полив сокращают. Для поддержания влажности лиану опрыскивают мягкой водой каждые два дня.
Комплексные минеральные удобрения вносят в период активного роста, дважды в месяц. В конце осени проводят обрезку слишком длинных или ненужных побегов.
Пересадку проводят весной. Растение пересаживают в свежий субстрат и горшо по размеру чуть больше прежнего. Акебия быстро разрастается, ей требуется надежная опора и регулярная подвязка побегов.
АКЕБИЯ


Размножение

Акебию размножают черенками, отводками, семенами. Семена сеют в легкий и слегка увлажненный субстрат на глубину около 0,5 см., контейнер с посевами накрывают пленкой. Семена проращивают в прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +15 градусов. Семена всходят в течение 2-3 месяцев. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшочки.
Полуодревесневшие черенки берут с весны по осень, укореняют во влажном песке под пленкой. Укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки. Пересадку проводят по мере роста.

АКЕБИЯ

Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария