28 ноября 2015 г.

ПЕПЕРОМИЯ

Такое комнатное растение, как пеперомия, видели многие, однако ее название большинство людей не знает. Но это не помешало растению основательно поселиться в наших квартирах. Особых знаний по уходу за пеперомией не надо, поэтому ухаживать за растением легко и просто. Необходимо лишь следовать некоторым правилам, ухаживая за ней.


Немного о самом растении. Пеперомия относится с семейству перечных, даже ее название с древнегреческого перевода означает перцоподобный, листва сохраняется на этом цветке в течении целого года и растение способно цвести. У пеперомии большое количество разновидностей, однако особое место у цветоводов-любителей занимает “Пеперомия ползучая”, ее используют для украшение стен в подвесных вазах. Независимо от вида растения, уход за всеми одинаковый.
Как ухаживать за пеперомией
Освещенность. Восточное или западное окно будет идеальным местом для размещения растения. Будьте осторожны с прямыми солнечными лучами, не позволяйте им попадать на растение. Поместите растение подальше от окна или же создайте тень пеперомии, если окна выходят на южную сторону.
Как ухаживать за пеперомией

Избыточное освещение приведет к тому, что листья начнут вянуть и сморщиваться. В тени великолепно будут себя чувствовать виду у которых листья чисто-зеленые, однако пеперомии с пестролистной окраской нужен яркий рассеянный свет (в этом она похожа на традесканцию). Можно пользоваться искусственной подсветкой для видов с пестрыми листьями, так как у пеперомии нет выраженного периода зимнего покоя. Пеперомия относится к тем растениям, которые целиком могут довольствоваться искусственным освещением.
Температурный режим. Особых условий содержания зимой растение не требует, так как у пеперомии нет периода покоя. Весь год должна поддерживаться одинаковая температура воздуха. То есть та, которая называется “комнатной”: в летний период +20-22°С, а в зимний +18-20°С.
Самое важное, на что необходимо обратить внимание: при пересадке переохлаждать корни нельзя, температура земли не должна быть ниже 17°С. На это надо обратить внимание, если растение расположено на подоконнике. Если подоконник холодный, то необходимо под кашпо положить кусок листового пенопласта или же найти другое место. Растение нельзя держать на сквозняке, а также в летний период переносить на открытый воздух.
Удобрение и режим полива. Пеперомию необходимо поливать зимой и летом. При этом в обильном поливе она нуждается в весенние и летние месяцы, а в зимние полив сокращают до умеренного. Если почва слегка подсохла, то это сигнал для следующего полива. Нельзя переувлажнять, а также пересушивать почву. Большое количество воды приведет к загниванию корней, в тоже время пересушенная – к опаданию листвы. Вода для полива должна быть отстоянной и, по возможности, мягкой.
Удобрение и режим полива

Существует мнение, якобы пеперомия безразлична к влажности воздуха. Хотя это не так. Почти все разновидности, за исключением пеперомии седой, будут лучше расти, если их периодически опрыскивать. Удобряют растение в течении целого года комплексным минеральным удобрением. Каждые пару недель в весенний и летний период, а в зимний – один раз в месяц.
Пересадка растения. Пока не исполнится пеперомии три года, она нуждается в пересадке ежегодно весной, желательно в апрели. Взрослое растение необходимо пересаживать каждые пару лет. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Советуют следующий состав почвы: 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Обязательно нужен хороший дренаж.
Выбирая горшок для пересадки, необходимо руководствоваться размером корневой системы, а также размерами горшка, пеперомия предпочитает широкий и неглубокий горшок. С каждой пересадкой следующая емкость обязана быть в полтора раза больше позапрошлой. Пеперомия идеально подойдет для выращивания в растворе без грунта.
Размножение. Размножается растение стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами. Простой и наиболее популярный способ разведения – это деление куста во время пересадки. Разводить, начинающему цветоводу, пеперомию семенами не рекомендуется , лучше пока остановиться на разведении с помощью черенка.
Размножается растение стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами

В течении всего весенне-летнего периода допускается посадка черенков. Для этой цели, необходимо отрезать верхушку черенка, у которого есть как минимум один узел (более 3-4 не буде иметь смысла) и посадить в смесь, состоящую из торфа, песка и листовой земли в соотношении 1:1:1. Посуду необходимо накрыть стеклянным колпаком. Укрепляются корни в земле при температуре воздуха 24-25°С, около трех недель. Чтобы получить черенок с корнями более простым способом, надо его разместить в емкости с водой.
Размножить растение при помощи листьев, также особого труда не составит: берем лист с коротким черешком и высаживаем с смесь, как и у черенков, или во влажный песок. Все остальное, как и при посадке черенком.
Смотрите на сайте

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария