21 июля 2019 г.

Комнатные фиалки: какой должен быть полив для обильного цветения

Комнатная фиалка – сравнительно молодой вид декоративных растений. Этот цветок был открыт в дикой природе лишь в 1892 году. Он родом из Восточной Африки и имеет еще два названия: сенполия и узамбарская фиалка.

Второе имя этого цветка связано с горами, в которых он произрастает в естественных условиях. Ареал распространения этого вида определил и умеренный климат, к которому эти растения приспособились.

Для понимания некоторых мероприятий, которые будут описаны ниже, вспомним технику выращивания карликовых деревьев. Ее японское название бонсай, хотя она первоначально была открыта в Китае. При развитии любого растения существует баланс между размерами кроны и корневой системы.
Рост корней ведет к увеличению наземной части растения и наоборот. Это связано с тем, что корни поставляют всему растению питательные вещества и воду, а в зеленой листве вырабатывается необходимая для его развития энергия. Если ограничить рост корневой системы объемом небольшой кадки, то и размеры наземной части растения будут небольшими.
Применительно к фиалкам: если их высадить в большой горшок, это приведет к интенсивному росту листьев и одновременно подавит цветообразование. То же самое произойдет, если усиленно подкармливать цветок азотным удобрением. В этом случае даже небольшой объем корневой системы способен обеспечить рост листвы.
Парадоксальный вывод: чтобы фиалка цвела, ей не должно быть слишком хорошо!
Уход за фиалками сводится, главным образом, к поливу. В естественных условиях дикие растения получают влагу в основном в виде дождей, в промежутках между которыми могут быть длительные промежутки сухой погоды.
В это время корневая система подсыхает, насыщается воздухом, в грунте развивается полезная микрофлора. Именно симбиоз растения с ней и является непременным условием его здорового развития.

Отсюда простой вывод: влаги не должно быть мало (иначе растение засохнет), и нельзя допустить переувлажнения. В этом случае начнут размножаться патогенные микроорганизмы и, как следствие, произойдет загнивание корней.
Чтобы не допустить ни того ни другого, надо правильно подобрать субстрат и сформировать почвенный слой в горшке для растения. Сама емкость для цветка может быть пластмассовой (чаще всего) или керамической. В днище или стаканчике такого сосуда должны быть дренажные отверстия.
Диаметр горшочков для цветков от 5-ти до 9-ти см, но не более, иначе растения не будут цвести. На дне емкостей делают дренаж, насыпая 3-5 см перлита или керамзита. Поверх этого укладывают грунт. Фиалки неприхотливы к качеству почвы, и для них подойдет любой цветочный субстрат.

Способы полива фиалок

Опишем три способа полива фиалок:
  • В поддон;
  • Фитильный;
  • Верхний.

Полив в поддон

В этом случае горшочек с цветком ставят в плоскую ванночку с водой и ждут, когда грунт корневой системы пропитается влагой (примерно 10-20 минут). Затем выливают воду из ванночки, и здесь же дают возможность стечь излишкам воды из горшка. Как вариант этого метода воду наливают непосредственно в поддон под горшочком.
Здесь ввиду малости объема это делают равномерно малыми порциями по мере впитывания влаги с помощью спринцовки. Оставшиеся излишки воды сливают. Такой полив повторяют по мере необходимости.

Фитильный полив

Этот вид полива не требует постоянного внимания, и цветы можно надолго оставлять без внимания. Перед засыпкой дренажа и грунта в горшочек укладывают фитиль (шнурок), конец которого через дренажное отверстие в днище выводят наружу. Этот конец опускают в сосуд с водой, при этом сам цветочный горшочек с водой не соприкасается.
В качестве сосуда для воды можно использовать пластиковый стакан или пищевые контейнеры, в крышке которых делаются отверстия для фитиля. В качестве фитиля можно использовать кусок веревки или шнурок.
Эти изделия из натуральных волокон обладают лучшими капиллярными качествами, но менее долговечны (гниют), поэтому предпочтительнее изделия из синтетических или смешанных нитей. Фитильный полив является саморегулируемым: чем суше почва в горшке, тем больше влаги поднимается по фитилю.
Регулярность долива воды в систему зависит от емкости сосуда. Одной зарядки хватает в среднем на две недели. Если цветок слишком большой (диаметр горшка более 8 см), можно сквозь днище пропустить более одного фитиля.

Недостатки фитильного полива и полива через поддон

У обоих описанных способов есть общий недостаток. В поступающей воде находятся растворенные соли, которые после впитывания влаги цветком и испарения, остаются и накапливаются в грунте, вредно влияя на жизнедеятельность растения.
В частности, соли кальция затрудняют усвоение минеральных удобрений. В природе интенсивные дожди вымывают эти соли из поверхностного слоя.

Верхний полив

У комнатных растений удалить лишние соли можно подобным же образом, используя верхний полив.
Непременное условие: вода не должна попадать на крону и точку роста цветка. Для этого надо применять лейку с узким длинным носиком, шприц без иголки или спринцовку.
Струю воды следует направлять вдоль стенок горшка. Полив продолжается, пока вода не начнет вытекать через дренажные отверстия. Как и в случае полива в поддон, собранную воду через 20 минут выливают.
Еще один способ избавиться от накопленных солей — это произвести верхний или нижний полив, используя подкисленную воду. Ее готовят, добавляя в 1 литр воды 1 чайную ложку лимонного сока или 9% уксуса. Это рекомендуется делать 1 раз в месяц. Операцию можно совместить с подкормкой цветка минеральными удобрениями.
Здесь мы не рассматриваем еще два способа полива: метод погружения (он трудоемкий и требует времени) и капельный (здесь затруднен контроль за влажностью грунта).

Когда лучше всего поливать фиалки

У растений на свету идет интенсивный процесс фотосинтеза, в результате которого активизируются все процессы жизнедеятельности, в том числе всасывание корнями влаги. Поэтому в дни яркого солнца фиалку поливают утром. Не стоит поливать растения на ночь, это может спровоцировать застой воды и привести к загниванию корней.
Если фиалка продолжительное время освещается искусственным светом достаточной яркости, выполнять правило только дневного полива не требуется.

Какая вода подходит для полива фиалок

Сенполии, в силу своего происхождения, любят теплую мягкую воду. В условиях квартиры их поливают отстоянной не менее 6-8 часов водой температурой 20-25 градусов. Поэтому фитильный полив в холодные зимние дни не очень подходит для фиалок, так как на подоконниках вода быстро остывает на 8-10 градусов ниже средней по квартире.
Оптимальная по мягкости вода для полива – дождевая или талая.
В городе такую воду можно получить, заморозив водопроводную воду. После чего отколоть кусок льда от верхней части и разморозить: соли при замораживании выпадают в осадок и остаются в нижней части льда.
Кипяченая вода не очень подходит для полива, так как она лишена полезных микроэлементов. Если все же такая вода используется, рекомендуется добавлять при поливе несколько кристалликов марганцовки на 1 литр воды, чтобы получился слабо-розовый раствор.

Какой объем воды достаточен для полива фиалок

Молодые и обильноцветущие фиалки требуют постоянно влажную землю ввиду активизации процессов жизнедеятельности. Взрослые растения поливают, когда верхний слой почвы достаточно подсох.
Запомните! Фиалки гораздо спокойнее переносят пересыхание грунта, чем его переувлажнение.

Резюме

  • Существует 3 способа полива фиалок:
  1. через поддон или нижний;
  2. фитильный;
  3. верхний.
  • У каждого вида полива есть недостатки:
  1. фитильный и нижний нужно применять с осторожностью в холодное время года из-за остывания жидкости ниже комфортной для фиалок температуры. Эти виды полива способны привести к избыточному засолению цветочного грунта;
  2. неаккуратный верхний полив может повредить листья или точку роста растения при попадании влаги на них.
  • Полив фиалок проводят мягкой, слегка подкисленной теплой водой.
  • Фиалка способна перенести период засухи, но заболевает после даже непродолжительного периода избыточной влажности.
Полив фиалок проводят мягкой, слегка подкисленной теплой водой.Фиалка способна перенести период засухи, но заболевает после даже непродолжительного периода избыточной влажности.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий