14 марта 2018 г.

Как в домашних условиях ухаживать за декоративно-лиственной бегонией

Описание декоративно-лиственной бегонии

Декоративная бегония имеет необычную листву
Особенностью декоративно-лиственных бегоний является их необычная листва, которая сильно различается по цвету, размеру и форме в зависимости от сорта. В целом все представители данного вида имеют рост от 15 до 100 см, а размер листов – от 5 до 30 см.


Наиболее выдающийся внешний вид листков имеют:
  1. Королевская бегония, листва которой волнистая, красная снизу, зеленая сверху и имеет серебристое напыление;
  2. Борщевиколистная бегония – листва этого цветка напоминает листву ядовитого борщевика, только украшенную белыми прожилками;
  3. Металлическая бегония называется так потому, что ее листики имеют металлический отблеск, а посередине перемежаются прожилками ржавого цвета;
  4. бегония Листада обладает темно-зелеными листьями вытянутой формы, посередине которых проходит светло-зеленая полоса;
  5. бегония Клеопатра получила свое название благодаря наличию бордовых прожилок, пересекающих зеленые с гофрированными краями листья. Благодаря своей окраске кустик Клеопатры выглядит очень броско и необычно.
Это лишь малая часть сортов декоративно-лиственной бегонии. В настоящее время селекционерами путем размножения выведено более 120 разновидностей этого кустарника.

Как создать комфортные условия

Бегония родом из тропиков, где довольно высокая влажность и температура. Однако даже в наших городских условиях этот цветок можно обеспечить необходимым уходом и комфортными для роста условиями. Лучше всего кустарник растет при температуре от 20 до 25 градусов выше нуля.

Зимой, когда градусник в квартире может показывать ниже 20, растение уже начинает испытывать дискомфорт. Однако наихудшим развитием событий являются 16–17 градусов и ниже – в таких условиях бегония может заболеть и даже начать «умирать». Помимо температурного режима, следует обратить внимание на световой режим. Бегония – светолюбивое растение, которому необходимо много рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут опалить листву, в результате чего она покроется бурыми или коричневыми пятнами, начнет засыхать и даже опадать. Вылечить ожоги у растения практически невозможно, поэтому лучше сразу позаботиться о равномерном распределении света.
Зимой бегонии лучше всего будет на южных окнах, а летом – на северных и северо-восточных. Также не следует убирать цветок полностью в тень. Лучше всего летом немного отодвинуть горшок от окна, а зимой создать дополнительное освещение. Тропические растения кажутся нам требовательными к влажности, но это не касается бегонии. Бегонии требуется влажность в районе 50–65% – именно в таких условиях она хорошо растет и развивает свою прекрасную листву.

Правила ухода за растением


Ухаживать за растением надо с подбора почвы. Смесь для бегоний можно купить в магазине или смешать самостоятельно, использовав дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:2. Также на дно горшка укладывается дренаж.
Поливать цветок надо по-разному, в зависимости от времени года. Летом полив обильный, а лишняя вода сливается из поддона. Зимой же частоту полива следует сократить, увлажняя почву только после того, как она подсохнет. Любой застой влаги или переувлажнение плохо сказываются на корневой системе растения – корни начинают гнить, что в свою очередь провоцирует потемнение и отмирание листвы. Воду используют комнатной температуры, мягкую – отфильтрованную или отстоянную.
То же касается и опрыскивания. Поддерживать комфортную влажность для бегонии лучше не применяя опрыскивание, ведь в результате такой процедуры на листве остаются некрасивые разводы, которые вредят жизнеспособности растения. Чтобы обеспечить влажность, возле горшка устанавливают емкость с водой или кладут влажную ткань.

Подкармливать кустарник можно органическими и минеральными удобрениями. Чаще всего (раз в две недели) это делают во время самого активного роста цветка, для чего удобрения растворяются в жидкости для полива. Пересадка делается каждый год весной в связи с усиленным ростом кустика. Размножаются бегонии черенками, листьями и делением куста. Все три способа размножения лучше всего производить летом.
Размножение черенком производится следующим образом: лист с черенком срезают с побега, после чего срез обрабатывают порошком активированного угля, затем черенок или сразу опускается в заранее приготовленную почву, или сначала (до появления корней) содержится в стакане с водой, и только потом пересаживается в грунт. Для размножения листом подходят листы с крупными прожилками. Лист нарезается на небольшие части и плотно укладывается во влажный грунт или песок. Со временем лист пустит корни.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий