9 июня 2017 г.

Борьба с листогрызущими вредителями на цветах

Защита цветов от грызущих вредителей
С наступлением устойчивой температуры воздуха до+10-15 град. серьезную угроз) для наших цветников становятся опасными насекомые: совки, журчалки, слизни, уховертки, проволочники, хрущи и др. Наибольший вред растениям они наносят в мае-первой половине лета. Важно провести защитные обработки своевременно!

Как распознать вредителя

цветы вредители фото названия описаниеГусеницы разных видов совки (капустной, льняной, огородной и др.) (фото 1) особенно повреждают розу, гладиолус, канну, георгин, мальву
Обычно они поселяются на нижней стороне листа и питаются по номам, выгрызая в нем огромные отверстия, затем перебираются в бутоны, превращая лепестки в лохмотья.
Лет бабочек вредителя — в конце мая-июне, первые яйцекладки — в июне, из которых через 7-10 дней и появляются гусеницы.
Луковая журчалка (фото 2) вредит всем луковичным, ирисам.
Личинки зимуют в луковице или почве. Весной из них развиваются мухи, в июне они начинают лет, откладывая яйца на нижние листья и в nosey рядом с растениями Новые личинки опять внедряются в луковицу, активно питаются, превращая ее в гниющую массу. Листья желтеют, растения погибают.
Голые слизни (фото 3) в затяжную сырую погоду опасны для гладиолуса, георгина, флокса, гвоздики, герберы, лилии, сальвии, хосты и др. В солнечные дни они прячутся в укромных местах, выползая на охоту по ночам. В основном прогрызают на листьях или лепестках цветов продолговатые отверстия-дорожки, могут вредить и луковицам.
Уховертки (фото 4) могут нападать на георгин, астру, агератум.
Продолговатое насекомое с брюшком, заканчивающимся клещами, зимует в почве, весной активно откладывает яйца. Вышедшие личинки и взрослые особи вредят мочью, обгрызая в массе листья, днем прячутся под комочками почвы, щепы или забираются в бутоны, впоследствии проделывая в них дыры.


Методы борьбы с вредителями цветов

Из химических средств эффективны инсектициды: «Актера», Конфидор Экстра, «Децис Профи». ВДГ (в виде воднодиспергируемых гранул) — любой из них в концентрации 0,06 %;
«Актеллик», КЭ (концентрат эмульсии) — в концентрации 0.15-0.2%;
Имидор, «Танрек», «Командор» ВРК (воднорастворимый концентрат) — 0.1 %. Рабочими растворами опрыскивают растения при первом поив-пении мух, жуков, яиц или личинок комплекса грызущих и сосущих насекомых.
«Гризли» — гранулы вносят в почву (20 г/10 кв м) на глубину 2-5 см против хрущей, медведки.

Народные средства от этих вредителей

Отвар перца стручкового (горького). 0.5 кг сырых или 250 г сухих плодов кипятят «5л воды закрытой посуде, настаивают двое суток, процеживают и разбавляют 1 к 7. Эффективен от гусениц, слизнем.
Настой чеснока. 200 г измельченных зубчиков настаивают в 1 л воды в плотно закрытой посуде, отфильтровывают, затем 30 мл настоя разводят в 1 л воды. Профилактические обработки отпугивают совок, уховерток
Опыливание растений и почвы золой, табачной пылью
Отвар полыни горькой. 1 кг травы кипятит 1 5 минут в небольшом количестве воды, процеживают, разбавляют до 10 л водой и используют для борьбы с гусеницами.



Соблюдаем правила

Для надземных обработок используют ранцевые, ручные опрыскиватели.
Наилучшие результаты даёт тщательное мелко-капельное «орошение» листьев снизу и сверху.
Обработку инсектицидами проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурную, но не дождливую погоду. Температура при этом должна быть не ниже 14 град, иначе раствор препарата не впитается в ткани растении.
В полдень в солнечную погоду опрыскивать нельзя во избежание ожогов листьев.
Рабочие растворы, не израсходованные в течение суток, для обработок не используют.
После работы опрыскиватели тщательно промывают водой.
© Автор: Наталья ДИШУК канд. биол. наук.
Прикрепленные изображения:

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий