10 июня 2017 г.

Что нужно знать о выращивании нарциссов

Статья из газеты: «АиФ. На даче»
Отвечает кандидат сельско­хозяйственных наук Алёна Шевкун: «Самые надёжные, устойчивые и простые в уходе – нарциссы из группы, которая носит название «поэтические». Их легко отличить по крупным одиночным цветкам с очень маленькой блюдцеобразной коронкой. „

Поэтические“ нарциссы цветут позже остальных и обладают приятным ароматом. Они не требуют укрытия даже в малоснежные и бесснежные зимы. К сожалению, выбор подобных сортов невелик. Один из примеров – 'Актея' ('Actae').
Нарцисс – многолетнее луковичное растение. Выкапывать и делить нарциссы рекомендуется не раньше чем через 3 года после посадки. Надземная часть (цветки, цветоносы и листья) у него ежегодно отмирают, сохраняется только подземная часть – луковица, которая отвечает и за запас питательных веществ, и за размножение. В отличие от тюльпана, у которого луковица ежегодно в начале лета замещается на новую и даёт дет­ки, у нарцисса она многолетняя: старые внешние чешуи постепенно отмирают, а новые образуются. Луковички-детки формируются из почек возобновления, которые закладываются на верхней части донца. Внешние запасающие чешуи могут жить до четырёх лет, и только когда они отмирают, детки, образовавшиеся в их пазухах, освобождаются и становятся самостоятельными растениями. Как правило, они отделяются от материнской луковицы через 2–4 года.»
Отвечает энтомолог, кандидат биологических наук Дмитрий Белов: «Садовые нарциссы часто становятся объектом нападения нарциссовых мух. Их личинки, напоминающие белёсых, желтоватых, коричневых или зеленоватых червяков, выгрызают в нижней части луковиц тоннели и могут даже полностью съесть их. При высокой численности они переползают в почве от растения к растению. Пострадавшие от мухи нарциссы отстают в росте, их листья преждевременно желтеют, а цветоносы остаются недоразвитыми. Сильно повреждённые луковицы часто превращаются в чёрную гниющую массу, так как к вредителям присоединяются возбудители заболеваний.
Вредят нашим цветникам целых два вида мух, причём они могут появляться и вместе. Большая нарциссовая муха (нарциссовая журчалка) опасна только для нарциссов. Малая нарциссовая муха (луковая журчалка) повреждает также растения семейств луковые, ирисовые, амариллисовые, а иногда даже свёклу, морковь и картофель. Разница между ними лишь в том, что луковая журчалка стабильно даёт два поколения за лето, а нарциссовая одно.
Но если вы высаживаете в грунт нарциссы, которые в зимнее время цвели в горшках (были на выгонке), то из поражённых растений нарциссовая журчалка вылетает уже в апреле и успевает дать потомство ещё раз.
Если вредитель появился, в период активного роста нарциссов поливайте почву вокруг них растворами инсектицидов (Актара, Инта-вир, Искра, Фитоверм, Фуфанон-нова и т. п.) или настоем золы (500 г на 10 л воды) из расчёта 5 л/м². Обработки наиболее действенны во время откладки мухами яиц – в июне и августе. „

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария