15 октября 2016 г.

Абутилон

абутилонСемейство мальвовых. Родина абутилона Южная Америка. Абутилон или Канатник, можно встретить с названием Комнатный клен. Род насчитывает порядка 100 видов (Abutilon theophrasti Канатник Теофраста произрастает у нас в России - не декоративен), в культуре выращиваются около 10 видов.

Декоративные абутилоны - это вечнозеленые деревца с кленовидными зелеными или пестрыми листьями. Есть полуампельные и ампельные виды, например, Abutilon megapotamicum. Но в продаже, чаще всего, можно встретить Абутилоны гибридные Abutilon hybridum (межвидовые гибриды).
абутилонабутилон
Абутилоны ценятся за оригинальный лист и пышный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, стебли и черешки часто покрыты коротким опушением. Листья крупные - 17-20 см длиной и 10 см шириной, трех-пяти-лопастные, зеленого цвета, но есть сорта и вариации с пестрыми листьями. Цветки одиночные или собраны по 2-3 цветка в пазушные соцветия, крупные, пятилепестные. Канатник цветет с весны до осени. При температуре комнаты 10-15°C , цветение продолжается и зимой. Растения раскидистые, легко кустятся. При цветении каждый побег густо покрыт цветами и бутонами. Абутилон быстрорастущее растение, а при высадке в грунт достигает 1,5 м в высоту и до 1 м в диаметре. Так что если нужно растение, которое быстро разрастется и заполнит комнату, то лучше абутилона не найти.

Уход за абутилоном

В домашних условиях абутилон может вырасти небольшим деревцем 1-1,2 м высотой с раскидистой кроной. Формируют его обрезкой и прищипыванием побегов на нужной длине.

Температура

Абутилон больше оранжерейное, чем домашнее растение - любит прохладное помещение. Очень часто его выращивают в детских садах, где редко бывает жара, а зимой прохладнее, чем в квартирах. И растет там Комнатный клен прекрасно, для него вполне комфортная температура зимой не выше 21 градуса, оптимально 12-13°С, минимум 5-7°С. Если вы выносите горшки на балкон, растение можно держать там до глубокой осени, без полива или с очень ограниченным поливом до конца октября, лишь бы температура не опускалась ниже 5°С.
В комнате с работающим отоплением зимой будет жарко, единственный выход отгородить подоконник по всему оконному проему от комнаты парниковой пленкой.

Освещение

Абутилоны светолюбивы, предпочитает прямой солнечный свет в течение нескольких часов в день утром или вечером. Зимой растение также нуждается в хорошем освещении. Лучшие место для комнатного клена - в непосредственной близости южного окна.

Полив

Абутилону необходим обильный полив с весны до осени, с подсушиванием верхней части грунта к очередному поливу. Зимой умеренный, при холодном содержании очень редкий и поверхностный. Старайтесь не заливать растение, цветок не любит, когда земля долго просыхает.

Удобрение

С апреля по август абутилоны подкармливают специальными минеральными удобрениями для цветущих домашних растений, через каждые 3 недели. Органическое удобрение не желательно вносить больше одного раза - иди добавляют при пересадке хорошо перепревший компост, или вносят органику с поливом через 1-1,5 месяца после пересадки.

Влажность воздуха

Растение любит умеренно влажный воздух - оптимально около 50%. Летом в жару обязательно опрыскивайте растение, когда на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой защищайте от горячего воздуха батарей.

Пересадка абутилона

Почва для абутилона - 1 часть дерновой, 1 часть листовой или торфяной земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Горшок абутилону нужен достаточно просторный, но для обильного цветения земляной ком должен быть хорошо оплетен корнями. Весной, в марте растение обрезают, и пересаживают в свежую землю. Если абутилон сильно разрастется за лето, можно в июле сделать перевалку.

Размножение абутилона

Абутилоны легко размножаются семенами, которые всходят недели через три, сеять лучше в смесь листовой земли (или универсального грунта) и вермикулита (или песка). Семена нужно присыпать слоем земли в 2-3 мм. Увлажнять опрыскиванием, до появления всходов прикрыть стеклом или пленкой. Окрепшие всходы, когда появятся первые настоящие листочки, пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Не затягивайте с рассаживанием сеянцев из общей плошки с рассадой - корешки у них растут энергично и сильно переплетутся, при пересадки неизбежны травмы.
Также абутилон хорошо размножается и черенками, срезают их в марте-апреле, укоренять в воде. Черенки выбирайте еще зеленые, без древесины. Если на побеги бутоны, их нужно удалить и срезать макушку 12-15 см. Особых проблем с укоренением обычно нет, но есть некоторые хитрости, например, черенки, срезанные с нижних веток укореняются лучше и быстрее, как и черенки с молодых кустов или побегов прироста текущего года.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий