18 октября 2016 г.

ШЛЮМБЕРГЕРА. ИЛИ ВСЁ ТАКИ - ДЕКАБРИСТ?

Комнатное растение шлюмбергера — известна давно, но под названием декабрист, так его называли наши бабушки. Раньше был распространен один вид – шлюмбергера Буклей, и лишь в последние годы появилась в продаже шлюмбергера Трунката.
Ёе также называют – декабристом, что не верно, так как отличается она зубчатыми выступами по краям насыщенно-зелёных сегментов двухстороннее симметричными выражено скошенной цветочной трубкой. А шлюмбергера Буклей  светло-зелёнными сегментами округлой формы по краю. Цветки яркие, розово-лиловые, почти радиально симметричные, похожие на  маленькие фонтанчики. Цветы появляются в конце ноября, а у комнатного растения шлюмбергеры  Трунката  появляются раньше – конец октября и ноябрь, это время обильного цветения.
Шлюмбергера. Или всё таки - Декабрист?


Почвенная смесь наиболее подходящая из листовой, дерновой земли и песка в соотношениях 2:1:1, в неё хорошо добавить  небольшое количество древесного угля, также можно использовать таблетки активированного угля. Горшок должен быть не слишком свободен, обязательно дренаж. Весной и летом идёт активный рост сегментов и поэтому растению требуется тёплое содержание, рассеянный свет и душ (из пульверизатора). Поливать лучше мягкой водой, по мере высыхания почвы. Подкормки следует делать раз в месяц. Я использую удобрения для кактусовых.  В первый месяц после пересадки удобрять не стоит. В августе постепенно прекращаю полив и отказываюсь от подкормок, что бы хорошо вызревали сегменты. Лёгкий период покоя, у комнатного растения шлюмбергеры, со средины сентября и до средины ноября. При сокращение полива и с учётом  укорачиванием светового дня и прохладным содержанием растения, закладывается большое количество цветочных почек. С лишком тёплое осеннее содержание шлюмбергеры (+23грд.) ведёт к росту побегов, но при этом не будет цветения.
Шлюмбергера. Или всё таки - Декабрист?


Как только наклюнутся бутоны растение переместить на постоянное место, и важно в это время не перемещать и не поворачивать растение, чтобы оно не сбросило бутоны. И так же важно удобрять колийно — фосфорным удобрением для кактусов.

После цветения, у  комнатного растение шлюмбергеры – необходимо прищипнуть растущие побеги, для образования большему ветвлению побегов, что бы растение было плотнее и обильно цветущее в следующем году.



Шлюмбергера. Или всё таки - Декабрист?
Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий