19 сентября 2016 г.

ДРАЦЕНА. БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

—  Здравствуйте. Ваш сайт один из немногих, кто дает подробное описание болезней драцены. Поэтому к Вам и обращаюсь с надеждой на помощь и совет. Моей драцене три года. Летом пересадила в купленный готовый субстрат для драцен. С тех пор она никак не оклемается.
Сейчас у неё стали появляться белые (светло-зеленые пятна) по середине листа. Потом они становятся светло-коричневыми и похожи на гниль (поливаю я умеренно через 3 дня). При этом кончики листьев сохнут, что указывает на сухость воздуха. Молодые побеги в сердцевине макушки белые, засыхают. Я их обрезала и теперь не знаю чего ждать. Помогите, пожалуйста. Может, пока не поздно, черенковать ее?
Ирина

 — Наличие желтых или светло-зеленых пятен говорит о том, что растение заболело бактериозом. Такое происходит при недостаточном или нерегулярном поливе и плохом освещении.
Полив растений очень важен. Нужно смотреть на состояние почвы и аппетит растения, а не считать дни между поливами. Кроме того, драцены хоть 1–2 раза в неделю надо опрыскивать водой. Бактерии могли заразить растение через почву и от старого горшка перейти. А так как белеют и усыхают молодые листья, возможно, бактериоз добрался и до корней.
Брать черенки от больного растения нет смысла. Перед укоренением их необходимо обеззаразить, а это совсем не просто. Черенок без листьев (из средней части стебля, не верхушку) замачивают поочередно в растворе фунгицида содержащего медь, и в растворе антибиотика, затем в растворах марганцовки, ростовых добавок и корневина. Но и после этого укоренившийся черенок может заболеть снова. Легче и проще попросить черенок у знакомых от здорового растения.
Готовую почву тоже нужно пропаривать, а если у нее еще и неприятный запах, то пропаривают 40–45 минут. Готовая почва до продажи долго хранится в запаянных полиэтиленовых пакетах. При этом разлагаются полезные вещества и развиваются разные вредные микробы и бактерии.
И еще есть маленький секрет. Хорошо добавлять в любую магазинную землю немного верхового торфа (или компоста, или лесной почвы из-под хвойных деревьев) и промытого песка. Достаточно по 0,5–1 стакану. Земля станет более рыхлой, рассыпчатой и обогатится полезными микроорганизмами. Станет живой. А цветы любят живую почву, хорошо растут и не болеют.

- На листьях фикуса Бенджамина желтые светлые и желтоватые пятна. - Округлые желтые пятнана листьях признак бактериоза (бактериальная пятнистость). Заболевание вызывают бактерии из родов Псеудомонас и Ксантомонас.
Драцена. Белая пятнистость листьев
С верхней стороны пятна слегка выпуклые и неравномерно окрашены. На просвет пятна или ореол вокруг пятна маслянистые. Вылечить фикус почти невозможно. Химических препаратов для борьбы с бактериозами в условиях квартиры нет. Если растение сильно заражено, когда четвертая часть листьев в пятнах, то больное растение необходимо выбросить. Когда поражены лишь отдельные листочки, их обрывают. Растение опрыскивают 70 % ным спиртом. Можно в спирте (в 50-100 мл) растворить 1 бутылочку любого антибиотика для инъекций. Опрыскивание сантибиотиком для человека не безопасно. Поэтому проводят его в резиновых перчатках, защитных очках и повязке на рот и нос. Соблюдают все меры предосторожности, как и при применении ядохимикатов. Из народных методов можно использовать настой семян календулы и настой (растений) тагетиса (бархатцев). Снижают развитие бактериоза внекорневые и почвенные подкормки калийными удобрениями (10 г на 1 л воды) 1 раз в неделю во время роста фикуса.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий