6 апреля 2016 г.

Крокус - описание, выращивание, фото


КРОКУСЫ

Источник:http://kazap.ru


Краткое описание: 
Крокус (Crocus), или шафран - декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.
 Крокус (Crocus), или шафран - декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу. 

КРОКУСЫ

Название "крокус" произошло, скорее всего, от старогреческого "kroke" ("нить", "волокно"), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название "шафран" перекликается с арабским "зеферан" (то есть "жёлтый") - такой цвет имеют рыльца кроркуса. Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

КРОКУСЫ

Крокус, выращивание которого потребует от вас немного усердия, - низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. 

КРОКУСЫ

Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками. 

КРОКУСЫ

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов - в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов - 6-8 см, интервал между луковицами - 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

КРОКУСЫ

Под крокусы подойдет хорошо дренированная, легкая, питательная почва, заправленная необходимым количеством органических удобрений. Крокусы не выносят свежего навоза, заболоченных участков и кислых почв. Под перекопку почвы для крокусов рекомендуется вносить песок, зрелый компост и старый, хорошо перепревший навоз.

КРОКУСЫ

На замокаемых почвах необходимо делать дренаж. Размножают крокусы клубнелуковицами и детками, которые высаживают в августе—сентябре, а выкапывают в июне—июле, когда пожелтеют листья, просушивают, сортируют и хранят до посадки в помещении. Для ускоренного размножения луковицы выкапывают ежегодно, так как ежегодно происходит замещение клубнелуковицы: старая отмирает, а на ее месте образуются 2—5 новых клубнелуковиц и детка.

КРОКУСЫ

Крокусы на одном месте без пересадки могут расти более 5 лет, но лучше их выкапывать и рассаживать через 3—4 года, так как загущение посадки приводит к мельчанию цветков. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов зависит от их величины: для крупных — 8—10 см, средних — 4—6, мелких и детки — 2—3 см. Расстояние между луковицами варьируется от 5 до 10 см.

КРОКУСЫ

Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов высаживают в сентябре—октябре, осеннецветущих — в июле—августе.

КРОКУСЫ

Крокусы очень отзывчивы на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу, вторую — в период цветения. В том и другом случае вносят полное минеральное удобрение из расчета 30—40 г/кв. м.



КРОКУСЫ
Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария