5 февраля 2016 г.

ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ: ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ И ПОСАДКА

В преддверии нового дачного сезона в садовых магазинах начинает появляться множество сортов луковичных цветов. Глаза разбегаются от разнообразия окрасок и форм соцветий, изображенных на упаковках. Особенно завораживает красота голландцев. Нарциссыгиацинтытюльпанылилиикрокусы и другие луковичные лучше сажать осенью.
Но если этого сделать не удалось, можно попробовать высадить их весной. Хочу рассказать о тех моментах, которые стоит учесть дачникам при весенней посадке.
Я всегда покупаю луковичные цветы в специализированных магазинах, где больше вероятность, что посадочный материал правильно хранился и транспортировался, хотя и там иногда предлагают некачественный ассортимент. Однако с пересортом я пока не сталкивалась, и все выращенные мной сорта цветов полностью совпадали с картинкой на этикетке. Зато несколько раз купленные на рынке тюльпаны меня полностью разочаровывали. Теперь стараюсь не совершать покупок у случайных продавцов.
При покупке необходимо очень хорошо рассмотреть луковицы. Они должны быть ровными, упругими и чистыми, с аккуратными чешуйками. Донце при нажатии должно быть твердым. Не должно быть на них ни механических повреждений, ни пятен, ни точек. Последние два момента могут говорить о том, что луковицы заражены болезнью. Лучше воздержаться вообще от такой покупки. Однажды я легкомысленно купила подпорченные гиацинты, сорт которых мне очень понравился своей оригинальной расцветкой лепестков. В итоге заразила всю свою цветочную грядку серой гнилью, с которой очень долго потом боролась.
На силу цветения напрямую влияет размер луковицы. Маленькие дадут слабый цветонос. Чем крупнее она будет, тем лучше будет цвести растение. Естественно, цена будет варьироваться в зависимости от размера посадочного материала. Лучше один раз потратиться на приобретение хороших и крупных экземпляров. Но я покупала и небольшие луковки. Однако в этом случае мне приходилось потратить силы по уходу за ними и подождать год-два, пока они не достигали зрелости.
Стоит иметь в виду единственный неприятный момент, который проверить, никак не получится. Неправильная уборка, хранение, обработка или транспортировка могут послужить причиной того, что цветы не зацветут в этом сезоне или совсем не взойдут. Вряд ли возможно даже при неправильной посадке испортить качественный посадочный материал. Ведь для того, чтобы то или иное луковичное растение зацвело, его предварительно надо достаточно длительное время выдерживать при низкой температуре. Также существуют определенные правила уборки луковиц и другие немаловажные моменты. Именно в период покоя в них закладываются цветочные почки. В этом вопросе приходится надеяться только на добросовестность поставщика.
Купленные заранее луковицы я храню на нижней полке холодильника в отсеке для овощей. Их заворачиваю в газету или бумагу, в которой проделываю несколько отверстий для доступа воздуха. В комнатных условиях они могут высохнуть или преждевременно прорасти.
Луковичные цветы: покупка и хранение и посадка - личный опыт

Посадка

Луковицы высаживаю в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Ночная температура не должна опускаться ниже 10°С, чтобы они не вымерзли. Чем раньше посадить, тем быстрее можно будет полюбоваться цветением. Но луковичные можно высаживать и до середины июня. За несколько дней до посадки раскладываю их у батареи. Периодически перемешиваю, чтобы они равномерно прогрелись.
Перед посадкой я обязательно дополнительно покупаю какое-нибудь средство для обеззараживания. На этикетке всегда указывается, можно его применять для обработки луковичных цветов или нет. Мне нравится препарат «Максим» природного происхождения, который в отличие от марганцовки, продолжает защищать растения и в период роста.
Все растения этого типа предпочитают солнечные места. За пару дней до посадки грядку перекапываю. Под перекопку вношу комплексное минеральное удобрение и компост. Грядку оставляю в таком виде, чтобы почва осела и лучше прогрелась. Идеальным грунтом является среднетяжелый и хорошо пропускающий влагу. Так как почва на моем участке песчаная, компост является непременной составляющей. Если же у вас плотная и тяжелая земля, обязательно на дно каждой посадочной ямки выложите некрупный щебень и песок, так как эти растения не переносят избытка влаги и легко загнивают. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, чтобы не заразить их грибковыми заболеваниями.
На грядку высаживаю предварительно обработанные фунгицидом луковицы. При высадке каждая из них должна смотреть строго вниз. Главное, не перепутать низ и верх. Следует придерживаться следующего правила: глубина заделки - это 2-3 размера самой луковки. Например, если слишком мелко посадить крупный экземпляр, он в дальнейшем может вымерзнуть или выпреть во время оттепели, а его цветонос окажется менее устойчивым в непогоду. Чтобы сэкономить место можно посадить разные виды цветов в одно гнездо. Например, на дно ямки высадить большую луковицу тюльпана, немного присыпать почвой, а сверху разложить две-три мелкие луковки другого сорта или вида. Мелкие луковки диаметром 1-2 см я иногда сажаю в отдельные горшки и прикапываю здесь же на грядке. Так они не теряются в моем густонаселенном цветнике, и выкапывать их гораздо удобнее – просто достаю горшок с увядающими цветами и ставлю его на просушку в сухое место. После высадки все луковицы присыпаю землей и поливаю теплой водой. В первое время цветы следует поливать чаще, чтобы они хорошо укоренились. Но в дальнейшем с поливами усердствовать не стоит, чтобы не переувлажнять почву. Подкормки тоже должны быть умеренными.
Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент цветов. Это дает прекрасную возможность попробовать себя в роли дизайнера и создать на своем участке восхитительную клумбу, которая никого не оставит равнодушным. А если правильно рассчитать сроки цветения различных растений, то она будет радовать вас более продолжительное время.
Ирина Кудрина, gazetasadovod.ru



Луковичные цветы: покупка и хранение и посадка - личный опыт

Источник

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария