17 февраля 2016 г.

Редкая пеллиония

Почему-то пеллиония не пользуется большой популярностью у цветоводов, хотя это одно из самых подходящих для дома растений: и компактно, и очень декоративно, и, кроме того, не доставляет хозяевам лишних хлопот.

Как и у других декоративнолистных растений, цветки пеллионий невзрачны. Они мелкие, зеленоватые и собраны в небольшие зонтиковидные пазушные соцветия. А вот листья этих растений весьма привлекательны.

Посадка

Для выращивания пеллионий используют достаточно плодородную и легкую почву. Лучшей будет смесь из компостной или парниковой земли, торфа и крупного речного песка (2:1:1). Добавка торфа обязательна – пеллионии предпочитают довольно кислую почву.
Корни этих растений залегают неглубоко, по этому для посадки выбирают широкую и неглубокую посуду. В этом случае пеллионии растут как почвопокровные растения и образуют красивый "ковер". Однако они прекрасно выглядят и в очень высокой вазе, и в подвесном кашпо, т.е. как вариант ампельного растения. При размещении в высокой посуде около 2/3 ее объема следует заполнить дренажем. Для этой цели используют мелкие камешки или, что лучше, керамзит. Не следует забывать об отверстии в дне горшка.
Пересушка земляного кома при выращивании пеллионий недопустима. Поливают их теплой кипяченой водой после высыхания верхнего слоя почвы. Зимой при пониженной влажности воздуха листья пеллионий регулярно опрыскивают.

Уход

Уход за обоими видами абсолютно одинаков и несложен. Лучше всего они растут в глубине светлой комнаты, на полочке, подставке или журнальном столике. Надо учитывать их тенелюбивость и ни в коем случае не ставить на прямое солнце, особенно летом.
Зимой их можно переместить ближе к светлому окну и содержать при температуре 16-18°С вдали от работающих отопительных приборов. Их красивые листики быстро теряют декоративность под действием потока сухого воздуха или сквозняка.

Размножение

Размножают эти растения верхушечными черенками, реже семенами. Укоренение успешно проходит в смеси из равных частей торфа и крупного песка, особенно если плошки с черенками поместить в тепличку.
Располагать пеллионии надо ниже уровня глаз наблюдателя, чтобы иметь возможность любоваться верхней стороной их прекрасных листьев.

Виды

Пеллиония Даво (Pellionia daveauana)
Многолетнее травянистое растение с ползучими, ветвящимися от основания побегами. Стебли голые, буроватые, сочные. Листья длиной 3-4 см (в идеальных условиях до 6-ти). Сверху они зеленоватобурые с атласным блеском и более светлой полосой вдоль средней жилки, снизу – серовато-зеленые с красноватым оттенком. В основании каждого листа имеется пара красноватых пленчатых прилистников.
Пеллиония прекрасная (Pellionia рulсhrа)
Отличается от предыдущего вида меньшими размерами листьев (2-4 см). Сверху они серебристые, по жилкам темно-зеленые, бархатистые, снизу серовато-розовые с яркими пурпурными жилками.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий