20 января 2016 г.

БЕГОНИЯ – ЮЖНОЕ ЧУДО В РОССИЙСКИХ САДАХ


Сегодня никто бы и не вспомнил губернатора острова Гаити, мсье Бегона, если бы не его исключительная любовь к редким растениям. Мишель Бегон организовал и спонсировал экспедицию для изучения флоры Вест-Индии, где знаменитый ботаник Шарль Плюмье обнаружил прекрасные цветы, которые не имели аналогов в мире. Он назвал их – бегония, в честь своего высокого покровителя. 



Посадка бегонии



Существуют три основных вида бегонии: лиственная, кустовая и клубневая, подробнее о них ниже. В саду на открытом воздухе выращивают обычно клубневую бегонию, остальные виды используют как комнатные растения. 



Рассаду клубневой бегонии высаживают в открытые почвы в начале июня. Перед посадкой  рассаду закаливают, помещая её на 5-8 дней в светлое помещение, где днём поддерживают температуру 23-27 °С  а ночью:  12-15 °С  Для высадки высокорослой бегонии лунки размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга, для низкорослых сортов достаточно 15-20 см. Если  вы высаживаете бегонию низкорослых сортов в подвесные контейнеры, то расстояния между лунками  8-12 см вполне достаточно. Глубина посадочной ямки варьируется в зависимости от размера саженца, но нужно учесть, что стебель бегонии клубневой необычайно хрупкий и легко ломается. Поэтому заглубляйте лунку с учётом того, чтобы землёй было присыпано и основание стебля. 


Перед посадкой лунку следует тщательно пролить калийно-фосфорным удобрением. Южная прелестница любит плодородные  почвы, идеальный почвенный субстрат для неё: листовая земля, перегной, песок и торф, в пропорции: 2:1:1:1. После высадки землю  нужно будет посыпать золой или перегноем. Если ночи прохладные, рассаду на ночь  укрывают. 


Размножение бегонии клубнями



В конце сезона верхняя часть растения засыхает. Засохшую часть удаляют, а  клубни выкапывают, слегка очищают и обрабатывают слабокислым марганцем или фунгицидом.  Затем перекладывают в деревянную тару с сухим торфом или песком и убирают в закрытое помещение, где клубни хранятся при при температуре  5-7 градусов. В марте их  высаживают в ящики с плодородной почвой для проращивания. Клубни  аккуратно вдавливают в почву, заглубляя  наполовину. Субстрат для проращивания (так же, как и для посадки) состоит из листовой земли, перегноя, песка и торфа в тех же пропорциях. Рассаду ставят в светлое место, умеренно поливают и закаляют. После высаживают в открытый грунт. 



Размножение бегонии семенами


Бегония размножается и семенами, хотя дело это довольно хлопотное. К посеву приступают в декабре-январе (естественно, в помещении). Готовят почвенный субстрат, как указано выше (лиственная земля, перегной, песок, торф), распределяют по ящикам, аккуратно вминая семена  руками. Присыпать семена землёй  не нужно. Первые всходы появляются меньше чем через месяц, и тогда ящики с проросшими семенами следует прикрыть стеклом. Стекло требуется регулярно приоткрывать, дабы избежать избытка конденсата. 

Рассаде бегонии необходимо трижды делать пикировку. Первый раз, когда появятся два листка: на расстоянии 2х2 см. Второй раз: на расстоянии 5х5 см. В третий раз: на расстоянии: 7х7 см. Затем растения пересаживают в отдельные горшочки с хорошим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Всё — южанка готова к высадке в открытый грунт.


Уход за бегонией



В период обильного цветения капризную южанку желательно подвязать к опоре, иначе толстый хрупкий стебель может подломиться под тяжестью многочисленных цветков. 

Для подкормки рассады дважды в месяц используют гумат натрия, и дважды – калийно-фосфорные удобрения. Взрослое растение подкармливают обычными минеральными удобрениями раз в месяц.  Хорошо поливать бегонию 2-3 раза за сезон раствором навоза (1:10). А осенью удобрения вообще не используют. 



Для обеспечения полноценного роста и хорошего цветения южанки необходимо поддерживать равномерную влажность и дренаж почвы. Поливают бегонию рано утром или поздно вечером и обязательно – тёплой водой. При дневном поливе нежные листья растения можно легко обжечь. «Сожженные» листья, как правило, опадают. А если поливать её жарким днём, то вполне можно загубить корневую систему. Так что лучше не проводить таких экспериментов))

За капризной, красивой бегонией  нужно тщательно ухаживать. Но она не остаётся в долгу и радует нас своим великолепным цветением и ароматом.



Виды бегонии



В наше время существует более тысячи видов бегонии, а сортов и различных гибридов и того больше. Бегония – довольно капризная культура и требует к себе повышенного внимания. Но при правильном уходе она радует нас орнаментальными фигурными листьями и необычайно элегантными цветками. Множество гибридов и разновидностей бегонии иной раз сбивает с толку даже ботаников. 

Поэтому селекторы подразделили прекрасную южанку на три доминирующие группы: 



 Бегония лиственная 


Лиственная бегония





Бегонии лиственные не имеют стебля, а их причудливые декоративные листья на длинных пушистых стеблях вырастают прямо из ползучего корневища. Размножается листовым черенком или делением листа. Наиболее популярные экземпляры лиственной бегонии: «Королевская», «Масониана», «Металлика», «Кораллина», «Борщевиколистная», «Манжетная». Лиственные типы южной красавицы используются обычно для декоративного украшения подоконников  и  лоджий. 



Бегония кустовая 


кустовая бегония





Бегония кустовая и все её многочисленные разновидности имеют коленчатый густо-ветвистый  стебель, напоминающий стебель бамбука. Наиболее популярные виды этой группы бегоний: «вечноцветущая», «красная», «корраловая» и «фуксиевидная». Размножаются  они  семенами и черенкам, а лучше всего – верхушечными побегами. Кустовые бегонии — редкие гостьи наших садов, но очень любят домашние условия и прекрасно приживаются  в  закрытых помещениях.



Бегония клубневая 


Клубневая бегония





Наиболее любимы нашими дачницами теплолюбивые клубневые бегонии.  Роскошь их цветения сопоставима разве только с роскошью тропических цветов. Прекрасная южанка украшает цветением загородные участки с июня до сентября-октября, а в зимних садах и в закрытых оранжереях, цветёт до  поздней осени. Любит безветренные места  и не терпит прямых солнечных лучей. 



Среди многочисленных разновидностей бегонии клубневой  встречаются крупноцветковые экземпляры, с цветами до 25 см в диаметре; есть мелкоцветущие растения с простыми или махровыми цветками.  Особо изящны ампельные сорта бегонии, с живописными фигурными цветами  и ветвистыми, склонёнными побегами. Ими украшают подвесные сооружения в ландшафтном дизайне. 


Клубневая бегония








Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий