26 января 2016 г.

Эксперименты с глоксиниями

Опытные цветоводы часто вырабатывают свои собственные правила по выращиванию глоксиний. Ведь только методом проб и ошибок можно выяснить, какой субстрат подходит этому растению, как его лучше размножать и содержать зимой.

Важно правильно подобрать почвосмесь

Молодые глоксинии взошли и остановились в росте. Один росточек вообще пропал. Я проверила: клубни на месте, не больные, чистые. Решила, что им не понравилась почвосмесь (огородная земля + покупной грунт "Терра-Вита"). Провела эксперимент. Удалила в вазонах верхний слой земли и насыпала вокруг росточков размоченный "Торфолин". Каждую емкость поместила в полиэтиленовый пакет. Через неделю глоксинии резко пошли в рост. А на месте пропавшего росточка появились новые, мощные!

Чтобы глоксиния не мерзла зимой

Взрослые глоксинии у меня зимуют в прохладной комнате на полу при температуре 15°С. Долго я им спать не даю. Достаточно 4-5 недель, потом переношу в более теплое и светлое место и начинаю понемногу поливать. В это же время пересаживаю глоксинии, которые уже 2-3 года растут в одной и той же почвосмеси.
Молодые глоксинии, не нарастившие достаточно крупный клубень, на зимовку не отправляю. Выставляю их на окно или возле него. Уже с середины осени досвечиваю вечером по 2-3 часа в сутки. Для этого купила небольшие навесные лампы дневного света. Энергии они потребляют мало, на бюджете это практически не отражается.
Глоксиния очень не любит, когда у нее "мерзнут ноги". А подоконники зимой очень холодные (особенно если рамы старенькие, деревянные). Поэтому под горшочки я подставляю небольшие деревянные спилы или листы пенопласта.
И делаю еще вот что. Прозрачной пленкой (она продается в хозяйственных магазинах) в 2 слоя устилаю подоконник так, чтобы верхний край пленки был приподнят и заслонял низ оконной рамы ( защита от сквозняков из щелей ). На пленку расставляю подставочки из дерева или пенопласта, на них – вазоны с цветами. Тем, кто живет в квартирах с центральным отоплением, могу посоветовать опустить пленку с подоконника до самого пола, чтобы отгородить батарею. Важно, чтобы пленка к ней не прислонялась – расплавится!
Глоксиния
Глоксиния

Если нет торфяных таблеток…

Недавно я освоила новый способ разведения глоксиний, заключающийся в том, что черенки растений окореняют не в воде, а высаживают в торфяные таблетки. Но поскольку у нас чудо-таблеток в продаже нет, я делаю так. На дно широкой посуды насыпаю слой рыхлой земли, а сверху – размоченный "Торфолин", он у нас продается в брикетах. Срезанные, чуть подсушенные и опудренные листочки я высаживаю под наклоном 45 градусов в почвосмесь. Каждый листок для устойчивости подпираю палочкой, прикрепляю этикетку с названием сорта и датой посадки. Затем создаю парниковый эффект с помощью полиэтиленового мешочка. Посадки надо обязательно проветривать! Всходы появляются через 50 дней. Все материнские листья остаются зелеными и сочными и их можно высаживать вновь.


Читайте также


Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий