31 января 2016 г.

Вся правда о стимуляторах роста растений

Вся правда о стимуляторах роста растений от заместителя руководителя Центра Сибирского Виноградорства Тамары Ященко. Читайте и делитесь информацией с друзьями!
Какова роль стимуляторов •
 
Стимуляторы роста успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении, для борьбы с сорняками и так далее.
 
• Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких концентрациях играют роль стимуляторов роста, способствуют повышению иммунитета, активизируют плодоношение.
 
В высоких концентрациях эти же препараты оказывают действия, угнетающие физиологические процессы в растении. Так что будьте осторожны с дозировкой!
О стимуляторах
 
О стимуляторах
 
Какие стимуляторы бывают
 
• Сок алоэ.
Мжет быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску.
 
Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками. У многолетнего растения обламывают нижние листья и помещают на неделю в холодильник, после чего из них выжимают сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания семян. Семена выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем высевают или помещают на проращивание, не отмывая от сока.
 
• Гуминовые удобрения
 
. Их получают их из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля. Гуминовые вещества изменяют физические свойства почв: повышается влагоемкость легких почв, водопроницаемость тяжелых, улучшается структура почвы, уменьшается ее плотность, усиливается микробиологическая активность почвы.
 
• Гетероауксин
 
(из группы ауксинов) стимулирует корнеобразование. Для этого корневую систему растений перед посадкой замачивают на 8 - 24 часа в водном растворе гетероауксина. После посадки полезно полить растение этим раствором. Используют его также для стимуляции плодообразования и получения бессемянных плодов.
 
• Янтарна кислота
 
стимулирует плодообразование. Опрыскивание растений картофеля 0,01% раствором янтарной кислоты ускоряет зацветание, картофель меньше поражается фитофторозом, урожай увеличивается на 35 - 50 кг с сотки. Используют янтарную кислоту и для обработки томатов. Опрыскивание растений для повышения продуктивности проводят в период бутонизации (40 - 60 мг/л) и повторяют трижды. Интервал между обработками - 7 дней. Расход раствора: 2 л на сотку
 
. • Эпин
 
- антистрессовый препарат. Это гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений в стрессовых ситуациях: пониженные температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни, действие пестицидов, засоление почвы и так далее. Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.
 
• Циркон
- регулятор роста и развития растений, корнеобразователь, индуктор цветения. Получен из растительного сырья. Повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Ускоряет цветение, рост и развитие растений на 5 - 10 дней. Сроки созревания сокращаются на 1 - 2 недели. Урожайность возрастает на 35 - 60%. Применение циркона резко снижает степень поражения растений многими заболеваниями.
 
• Цитовит
- содержит полный комплекс микроэлементов в органической форме, наиболее доступной для растений. Повышает урожайность плодово-ягодных и овощных культур, декоративность цветочных культур. Замачивание семян и подкормки цитовитом ускоряют прорастание семян и рост растений, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и перезимовке.
 
О стимуляторах
 


 Те растения которые вышли из зимы в очень слабом состоянии можно попробовать отлить.То есть на  5 литров воды добавляем 2 ампулы Феровита плюс одну ампулу Эпина или Циркона и под корень..Эпин применяем если температура воздуха больше 20 гр.если температура ниже 20 то используем Циркон..Можно через 10 дней еще раз повторить..Розы.таким образом я спасала и не один раз.Людмила..
ВСЯ ПРАВДА О СТИМУЛЯТОРАХ РОСТА РАСТЕНИЙ

Источник

Читайте также

Размещение орхидей в интерьере

Каталог КАКТУСОВИДНЫЕ ПЕЛАРГОНИИ


Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий