24 января 2016 г.

ЦИССУС - ФИЛЬТР ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Мебель из синтетических материалов, пол, покрытый линолеумом, почти круглосуточно работающий компьютер – все эти предметы современного мира, надежно прописавшиеся в каждой квартире, изрядно вредят нашей жизни. Первыми под ударом оказываются дети – они не только наиболее уязвимы в силу возраста, но еще и больше времени, чем остальные члены семьи, проводят за компьютером.
При таком образе жизни заработать в будущем серьезные заболевания сердца, легких или желудка – лишь дело времени. 
Можно, и для этого не обязательны ни чрезмерные усилия, ни огромные финансовые затраты. Всего-то и нужно – завести в доме растения семейства виноградовых, способные поглощать ядовитые вещества из воздуха, уничтожать вредные микроорганизмы, делать воздух в помещении чистым. Причем эти растения можно размещать даже в детской – присутствие таких зеленых друзей пойдет малышам только на пользу. 
Чаще всего в квартирах выращивают циссус, партеноциссус, роициссус и некоторые другие виды семейства виноградовых. Помимо весьма приятной «внешности», эти лианы обладают еще одним несомненным достоинством – они просты в уходе. Обычно в интерьере комнаты оформляют стенку из нескольких видов растений (единственное, на что необходимо обратить внимание – следует отдавать предпочтение неопушенным сортам, особенно, если речь идет о детской. В волосках опушенных сортов может скапливаться пыль). 
Из всех перечисленных представителей семейства виноградовых наиболее популярен циссус. Все его виды и сорта – ромболистный, капский, антарктический, разноцветный, четырехугольный – прекрасно чувствуют себя при рассеянном свете, поэтому их можно высаживать далеко от окон. Если света совсем мало – можно организовать досвечивание. 
Циссусы хорошо переносят невысокую температуру содержания – от +18 до +25° С. Правда, зимой для некоторых видов она должна быть еще ниже – от +10 до +12° С. Поэтому, выбирая растения для детской, обратите внимание на их требования к температуре. 
Циссус - фильтр для детской комнаты

Циссусы быстро растут и имеют большую лиственную поверхность, что подразумевает обильный полив. Но это только весной и летом, когда температура воздуха достаточно высока. Зимой же полив должен быть умеренным. При этом нужно помнить, что циссусы не выносят холодной воды из-под крана. И для полива, и для опрыскивания нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. 
Подкармливают циссусы 2-3 раза в месяц удобрением с микроэлементами. Можно использовать готовые комплексные удобрения для цветочных культур, которые вносят под полив небольшими порциями. 
Чтобы не допустить чрезмерного разрастания лиан, необходимо прищипывать верхушки в период роста и обрезать растения перед окончанием зимнего отдыха. Эти процедуры не только не вредны циссусам, но и приносят пользу, стимулируя образование боковых побегов, что делает лианы еще более декоративными. 
Пересаживать разросшиеся циссусы очень сложно, поэтому обычно ограничиваются частичной заменой грунта. Для этого верхний слой толщиной 10-12 см аккуратно снимают и на его место укладывают новый – со слабокислой реакцией. 
Размножают циссусы черенками – это можно делать в любое время года. Также используют деление кустов при весенней пересадке. 
Попробуйте завести циссусы, и очень скоро вы заметите, насколько чище стал воздух в доме, как окреп ваш ребенок, как преобразилась комната, украшенная живой стенкой из лиан. Стоит создавать красоту своими руками, особенно когда эта красота еще и полезна.



Циссус - фильтр для детской комнаты

Источник

Читайте также

Растения, которые приносят материальное благополучие

9 недугов, которые лечит герань


Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария