14 января 2016 г.

АДЕНИУМ – "РОЗА ПУСТНЫНИ" НА ВАШЕМ ПОДОКОННИКЕ

Приветствую Вас, любители цветов!
Сегодня мы познакомимся с замечательным растением - адениумом.
Глядя на роскошно цветущий адениум, трудно предположить, что его родина – засушливые области Южной, Центральной и Восточной Африки. И, тем не менее, это так – прекрасный цветок, который называют еще «розой пустыни», происходит именно из этих областей. 





В природе адениум – полувечнозеленый суккулентный кустарник, достигающий иногда гигантских размеров. Комнатные культуры редко вырастают выше 50 см. Цветоводы любят его за прекрасные цветы белого, розового или красного цвета и неприхотливость в уходе. 

Поскольку адениум относится к суккулентам, то и грунт ему лучше всего подойдет специальный – для суккулентов. Этот грунт хорошо пропускает воду, а для «розы пустыни» это очень важно – она не выносит застоя влаги. 
Поскольку адениум обладает мощной корневой системой, пересаживать его нужно часто, лучше всего в начале весны. 

Африканское происхождение адениума объясняет его требовательность к освещенности. Самое подходящее место для этого растения – южное или юго-восточное окно. Пусть вас не смущает, если весной некоторые листья обгорят и опадут – адениум очень быстро отрастит новые, которые уже не будут бояться прямых солнечных лучей. 

Хоть адениум и привычен к засушливому климату, летом ему необходим хороший полив с полным промачиванием земляного кома. Потом субстрат должен основательно просохнуть. Но если лето нежаркое – поливать растение нужно гораздо меньше. Если температура воздуха достаточно низкая, а влажность высокая – адениум, как и кактус, легко может загнить. 

Подкармливать «розу пустыни» достаточно один раз в месяц. Хорошо подойдет комплексное минеральное удобрение, разведенное по инструкции. 
Если вы хотите, чтобы адениум обильно цвел летом – зимой нужно дать ему отдохнуть. Если зимой оставить растение в помещении с комнатной температурой (и, соответственно, частым поливом) – хорошего цветения не дождетесь. А вот если поместить его, скажем, на утепленную лоджию с температурой чуть выше +10° С – оно непременно порадует вас прекрасными цветами. Правда, некоторые листья могут осыпаться, но это неопасно. Главное – весной начинать полив очень осторожно. 

Собственно, единственная серьезная проблема, возникающая при выращивании адениума – загнивание корней при слишком обильном поливе. Поэтому постарайтесь выработать схему правильного полива вашей «пустынной розы». Но это, как правило, достигается только в ходе приобретения соответствующего опыта.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий