7 января 2016 г.

Ароматная орхидея бифренария – рискнете вырастить красавицу?

Бифренария не относится к популярным орхидеям для домашнего выращивания. Многие считают ее прихотливой, но на самом деле это вовсе не так.
Так ли сложно ухаживать за бифренарией в домашних условиях, как считают многие цветоводы? Давайте разбираться.

На какой подоконник поставить?

Выбирая место для растения, стоит учитывать его потребность в освещении. Орхидеи рода любят солнечный свет, но прямые лучи может переносить только один вид – бифренария Харрисон. Ее можно размещать на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Некоторые цветоводы умудряются выращивать орхидею и на западной стороне. Если же окна в доме выходят на север или восток, бифренарии рекомендуется организовать досвечивание. Световой день должен равняться 12 часам (или более) – тогда орхидея будет хорошо цвести.
Цветки бифренарии имеют очень сильный аромат
Цветки бифренарии имеют очень сильный аромат

Температура выращивания

Эта орхидея отлично подходит для квартирного выращивания, поскольку способна подстраиваться под разные температурные режимы. Лучше всего бифренария будет чувствовать себя при температуре 18-35°С днем и 13-20°С ночью. Такие показатели характерны для летнего периода. В зимнее время рекомендуется выращивать орхидею при 12-17°С днем и 7-6°С ночью.
Перепад дневных и ночных температур должен быть хорошо выражен (разница не менее 5 градусов). Такие условия стимулируют цветение растения.

Регулируем влажность воздуха

Бифренария, как и любая другая орхидея, очень любит влажность. Для этого растения она должна составлять не менее 60%. Но тут есть свои нюансы. Если растение содержится в постоянно влажном субстрате, то острая потребность в высокой влажности воздуха снижается. Совсем другое дело, если выращивать орхидею на блоке .
Если необходимо повысить влажность воздуха, можно воспользоваться обычным распылителем. Также хорошо помогает установка горшка с орхидеей на влажный керамзит или покрытие верхнего слоя субстрата мхом сфагнумом.
В условиях повышенной влажности стоит почаще проветривать комнату, где содержится бифренария. Это позволит предотвратить развитие всевозможных болезней корней. Но помните, что бифренария очень боится сквозняков.
В природе бифренария может расти прямо на камнях
В природе бифренария может расти прямо на камнях

Вместо полива – "тропический дождь"

Режим полива будет напрямую зависеть от того, в каких условиях живет орхидея. Чем выше температура в помещении и чем больше интенсивность света, тем чаще должен производиться полив бифренарии. При этом вода не должна застаиваться в горшке или в поддоне, а между поливами субстрат должен просыхать. Растение на блоке нужно поливать каждый день по утрам.
Отличный способ полива бифренарии: "тропический дождь", который заключается в поливе орхидеи горячей водой (30-35°С) под душем. Такой полив способствует активному наращиванию листьев, а также провоцирует орхидею на частое цветение.

Подкармливаем часто, но малыми дозами

Во время вегетационного периода подкармливать бифренарию следует с каждым третьим поливом. При этом концентрация удобрения должна быть в половину меньше, чем указано на упаковке.
Бифренария хорошо отзывается также на внекорневые подкормки, которые вносят путем опрыскивания растения. Чтобы подкормки были более эффективными, корневой и внекорневой методы рекомендуется чередовать.
Лучше всего для подкормки бифренарии подходит удобрение, в котором содержатся калий, азот и фосфор в равных пропорциях.

Пересадка в случае крайней необходимости

Бифренария не просто не нуждается в частой пересадке, но и очень не любит эту процедуру. Так что пересаживать растение можно только в том случае, если с ним возникли какие-нибудь проблемы (например, уплотнение или засоление субстрата, изменение его pH, прежняя емкость стала слишком тесна).
Выращивать бифренарию можно как в субстрате, так и на блоках. Субстрат готовят из коры, мха сфагнума, древесного угля и корней папоротников в пропорции 3:1:1:1. Выращивая орхидею на коряге, ее корни можно прикрыть мхом сфагнумом – это будет способствовать задержанию влаги у корней.
Если корни бифренарии вылазят из горшка – растение пора пересаживать
Если корни бифренарии вылазят из горшка – растение пора пересаживать

Наблюдаем и делаем выводы

Чтобы определить цикл развития орхидеи, нужно понаблюдать за ней в течение первого года после покупки. Из-за выращивания в разных условиях в оранжереях поведение бифренарии может быть очень непредсказуемым.
Также следует понимать, что растение родом из тех краев, где лето приходится на то время, когда у нас зима (и наоборот). Очень часто именно различие в сезонах усложняет уход за этой орхидеей.
Чтобы помочь бифренарии скорее адаптироваться и зацвести, нужно приучить ее к новым условиям. Весной следует выставить ее на свет. Когда появится первый росток, орхидею нужно начать обильно поливать и подкармливать. Как правило, к началу зимы успеет сформироваться псевдобульба. В холодный период нужно сократить полив и подкормки, поскольку жизненные процессы у растения начнут замедляться.

Когда ждать цветения?

Бифренария зацветает обычно в период с января по июль. Цветки держатся на растении 3-4 недели, после чего опадают. Когда это случится, цветонос нужно удалить. Период после цветения – отличное время для пересадки, если таковая необходима.

Легко ли размножить бифренарию?

В домашних условиях бифренарию можно размножить только делением. Растение просто разделяют на части и рассаживают в отдельные емкости. Но следует взять на заметку, что каждая из частей обязательно должна иметь не менее 3 псевдобудьб.
В общем, бифренария – не такая уж и сложная в выращивании орхидея. Просто ей, как и любому другому растению, нужны внимание и забота.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправить комментарий