17 декабря 2015 г.

ОШИБКИ ПРИ ПОЛИВЕ

Когда следует поливать    

Ошибки при поливе возникают довольно часто. Многие начинающие цветоводы переоценив необходимую потребность растения во влаге действуют с лозунгом: "Больше не меньше", при этом удивляясь, что они, тем не менее, плохо растут. А ведь растения сами лучше всего говорят нам о том, когда им необходим полив.


 Наше дело заключается лишь в умении замечать это.

Проба почвы на влажность пальцем
Проба почвы нажав указательным пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно 1 см, Вы почувствуете, достаточно ли она еще влажная.
Полив следует производить, только когда израсходована большая часть содержавшейся в почве влаги. Но не стоит дожидаться появления типичных сигналов, говорящие о недостатке влаги. Когда почва пересыхает на столько, что отходит от стенок посуды, то, при поливе, вода моментально выливается из горшка и практически не успевает всасаться почвой и до корней доходит ее незначительная часть. Чтобы не допускать подобного старайтесь как можно чаще проверять почву на влажность. Самый простой способ это проделать - попробовать землю в горшке пальцем. Следует нажать указательным или большим пальцем до его погружения в почву примерно на глубину одного сантиметра. Если почувствуете, что под сухим верхним слоем почва еще достаточно влажная - не спешите брать в руки лейку.

Определение необходимости полива с помощью простукивания
Еще можно поднять горшок, когда это сделать позволяют размеры растения, и прикинуть его вес. Если влаги в почве содержится мало, то горшок будет ощутимо легким. Таким способом можно проверить содержание воды во всей почве, а не только в поверхностном слое. Данный метод особенно удобен в отношении пластиковых горшков, по причине их малого собственного веса. Когда дело касается глиняных горшков, то следует обратить внимание на их стенки: темно-красный их цвет говорит о достаточном содержании влаги в почве. При сухой же почве стенки горшка становятся светло-желтыми.

Определить влажность почвы еще можно так называемым "метод простукивания", правда, требующим определенного опыта. Для этого надо взять горшок в руку и постучать по нему деревянной палочкой, карандашом или кончиком ногтя. Если почва в нем влажная, то звук будет достаточно глухим, при сухой земле - более звонким.    

Общих правил полива не существует и каждому растению нужен свой режим, но, упрощенно, в зависимости от потребностей конкретных видов растений во влаге, полив по интенсивности можно разделить на:

Обильный полив.

Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Подобный полив требуется большинству тропических растений, имеющих тонкие и нежные листья (бегония, аллоказия, гелиотроп, фиттония), а также некоторые из растений с кожистыми листьями (фикус, лимон, плющ, олеандр)

Умеренный полив.

Растения поливают спустя один или два дня после просыхания земляного кома. К ним относятся растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (колумнея, пеперомия), с толстыми корнями и корневищами (драцены, пальмы, ароидные, аспидистра), а также имеющие водоносные клубни на корнях (хлорофитум, аспарагус, маранта) и луковичные. Для некоторых видов растений, легкое подсушивание является обязательным условием во время периода покоя, так как оно стимулирует закладку и созревание цветочных почек (кливия, зигокактус).

Редкий полив.

Растения остаются сухими в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. К ним относятся кактусы и суккуленты, а также листопадные клубневые и луковичные, нуждающиеся в периоде покоя (глоксиния, кринум, каладиум, гиппеаструм).

Признаки недостаточного или избыточного полива


Концы листиев сталь коричневыми от избыточного полива


При избыточном поливе концы листьев становятся коричневыми с выраженным пожелтением
По ряду признаков достаточно просто распознать, когда растения явно страдают от недостатка влаги. Почва ссыхается и отходит от стенок горшка, у древовидных растений поникают листья, а у травянистых - не только листья, но даже и сам ствол. Другие признаки могут сказать нам о том, что хотя растение и поливают достаточно регулярно, но оно всеже не получает необходимое ему количество воды - листья блекнут, их кончики и края становятся коричневого цвета,  цветы и бутоны опадают.

На листьях сенполии от полива холодной водой появиляются желтовато-серые пятна
При поливе холодной водой на листьях сенполии могут появляться желтовато-серые пятна
Чрезмерный же полив может быть причиной загнивания корней, последствия чего могут быть самыми печальными. При загнивании корней вода перестает поступать к растению, вследствие чего оно ведет себя так же, как при недостатке влаги. Поэтому, если растение поникло, в первую очередь необходимо проверить влажность почвы, и, если она окажется сырой, постараться осторожно извлечь растение из горшка.
 Сделать это проще всего "вытряхнув" его из горшка, при этом перевернув "вниз головой" и одной рукой удерживая горшок, а другой - землю, чтобы та не сильно рассыпалась. Если земляной ком, все же, так просто не отделяется от горшка, то надо осторожно постучать горшком о край стола. После извлечения растения из горшка внимательно осмотрите у него корни. Они должны быть на кончиках светлыми или даже белыми. Если же они имеют коричневый цвет и от них идет запах гнили, то, в таком случае, необходимо отрезать пораженные участки и пересадить растение в свежую землю.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

1 комментарий :