7 февраля 2016 г.

Как приготовить грунт для рассады?

Убран урожай и настает пора подготовки к следующему году. Начинающие огородники свободнее вздыхают. Все основные работы окончены. Осталось купить семена и посеять в стаканчики в обычную почву, взятую со своего огорода. И велико бывает их удивление, когда вместо томатного сеянца всходит неизвестный сорняк. 


Ошибка таких огородников в том, что они пытаются накормить младенца грубой пищей, вместо детского питания. Рассаде необходим другой состав почвы. Такую смесь можно купить готовую в специализированных магазинах, но лучше всего заготовить её самостоятельно.

Требование к грунту для рассады овощных культур

Для посева семян не подходит обычная садовая почва. Компоненты будущей смеси необходимо заготовить с осени. Заготавливают их в сухую погоду, чтобы избежать развития всего набора почвенных инфекций и вредителей.
Почвосмеси для рассады, выращенной на одну семью, понадобится 1-3 ведра, поэтому не составит труда набрать несколько компонентов в разную тару и хранить подальше от осенних дождей.
Основные требования к почвосмеси – легкий, воздухо– и водопроницаемый, влагоемкмй, пористый, богатый органикой и минеральным питанием в виде доступных солей основных удобрений и микроэлементов. рН смеси должна составлять 6,5-7,0, то есть быть нейтральной кислотности. С осени в отдельные емкости раскладываем:
  • перегной (перепревший навоз) или биогумус,
  • лесную листовую или дерновую землю,
  • садовую землю со своего участка, с мест, где не применяли гербициды, фунгициды и другие химические препараты,
  • просеянную древесную золу,
  • соломенную нарезку или опилки (не хвойные), перлит, керамзит, гидрогель, необходимые для разрыхления почвогрунта.
Пополняем домашнюю аптечку минеральными удобрениями и составом микроэлементов. Закупаем биопрепараты против почвенной инфекции и вредителей. Смесь должна содержать большое количество (до 30%) рыхлящих веществ, чтобы слабая корневая система сеянцев не встречала сопротивления при врастании в почву.

Подготовка универсальной почвосмеси для рассады

В свободное зимнее время из заготовленных ингредиентов готовим грунтосмесь. Самую простую универсальную почвосмесь можно приготовить из 3-4 ингредиентов.
  • 1 часть листовой (перегнившие листья) или дерновой земли,
  • 2 части зрелого перегноя. Навоз, даже полуперепревший, использовать нельзя, чтобы не обжечь молодые корешки проснувшегося зародыша. Вместо перегноя можно использовать выветренный некислый торф (верховой) или биогумус,
  • 1 часть речного просеянного песка или опилок, для разрыхления смеси.
Смесь тщательно перемешайте и разложите по емкостям (мешки, ящики) для обеззараживания. Обеззараживанием почвосмесь избавляют от семян сорняков, почвенных вредителей и болезней.
Заготовкой компонентов для почвосмесей лучше заняться с осени
Заготовкой компонентов для почвосмесей лучше заняться с осени.

Обеззараживание почвосмеси

Обеззараживание подготовленной грунтосмеси можно проводить несколькими способами, в том числе:
  • проморозкой,
  • пропаркой,
  • прокалкой,
  • протравкой.
В южных регионах целесообразнее применять горячее обеззараживание пропариванием или прокаливанием, а в северных, проще применить промораживание. Хорошо обеззараживает почву протравливание препаратами. Лучше использовать биопрепараты, марганцовку, не наносящих вреда человеку и животным.

Промораживание

С наступлением морозов емкость со смесью выносят на улицу под навес, чтобы не попал снег. На открытом воздухе смесь находится 3-5 дней. При постоянных морозах -15…25 ºС большинство вредителей и семена некоторых сорных растений погибают. После проморозки емкость заносят в теплое помещение с температурой +18…+22-25 ºС. Сохранившиеся живыми семена и вредители начинают активную жизнь. Дней через 10 емкость с почвосмесью опять выставляют на мороз. Процедуру повторяют 2-4 раза. За это время абсолютное большинство сорняков и вредителей погибают.

Пропаривание

За месяц до посева семян почвосмесь подвергаем пропариванию в водяной бане, которое можно выполнить несколькими способами.
  1. мелкими порциями смесь насыпаем в дуршлаг, застланный марлей или другой тканью рыхлого плетения. Дуршлаг закрываем крышкой и держим над емкостью (ведро или кастрюля) с небольшим количеством кипящей воды. Длительность пропаривания составляет в зависимости от величины дуршлага от 10-15 до 30-45 минут.
  2. на дно бака наливаем воду, устанавливаем высокую подставку. Почвосмесь в старом мелкопродырявленном мешке размещаем на подставке. Пар от кипящей воды примерно в течение 1-2 часов пропаривает смесь.
Пропаренную влажную почву рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и просушиваем на воздухе до зрелого состояния. Правильно просушенная почвенная смесь должна при ее сжимании и последующем раскрытии ладони легко рассыпаться на мелкие рыхлые частицы, на ощупь немного бархатистые.

Прокаливание

Почвосмесь увлажняем и слоем 5-6 см рассыпаем на подносах. Прогреваем в духовке, разогретой до +40…+60 ºС 30-40 минут. Затем охлаждаем.

Протравливание

Подготовленную почвосмесь высыпаем в емкость. Готовим раствор марганцовки из расчета 3 г препарата на ведро воды. Поливаем раствором марганцовки смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем для просушки.
После всех видов обеззараживания подсушенную почвосмесь обрабатываем противогрибковыми биофунгицидами (триходермином, фитоспорином, гамаиром) и биоинсектицидами (боверином, фитовермом, актофитом). Для восстановления полезной микрофлоры используем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или рабочий раствор «Байкал ЭМ-1». После их внесения слегка увлажняем почвосмесь. В теплой влажной среде полезные микроорганизмы усиленно размножаются, уничтожая остатки болезнетворной микрофлоры.

Подготовка емкостей под посев семян

В 3 декаде января готовим тару под посев семян. Для посева можно закупить 50 г пластмассовые или полиэтиленовые стаканчики, торфоперегнойные кубики. Можно сэкономить и изготовить самостоятельно стаканчики из плотной бумаги без дна (их раскладывают в мелкие ящики, дно которых застилаем пленкой), изготовить перегнойно-земляные или торфо-перегнойные кубики с сечением от 5-6 до 7-10 см.
Сформированные брикеты почвосмеси для рассады
Сформированные брикеты почвосмеси для рассады.

Удобрение подготовленных почвосмесей.

Составленные и обеззараженные почвосмеси являются основой субстрата, используемого для посева семян.
Некоторые огородники используют универсальный тип почвосмеси под рассаду всех выращиваемых овощных культур. На ведро обеззараженной почвосмеси добавляют 7-10 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г сернокислого калия, 40-50 г извести, стакан древесной золы. Полученный субстрат тщательно перемешивают и забивают емкости под посев на 2/3.
В таблице 1 приведены составы для некоторых овощных культур на базе универсальной почвосмеси и по специальному рецепту. Нужно отметить, что приведенная рецептура составов не является обязательной. Каждый огородник может использовать как приведенный рецепт, так и свои наработанные практикой составы.
Таблица 1: Варианты субстратов по овощные культуры

Использование покупного грунта и способы его улучшения

Самостоятельное приготовление базовой почвосмеси для выращивания рассады не относится к сложным работам, но занимает определенный период времени. Поэтому некоторые огородники, чаще начинающие, покупают готовую почвосмесь. Однако, покупая готовый грунт, нельзя быть уверенным, что это качественный продукт. Он может быть перекисленным, с высоким содержанием низинного торфа, не обеззараженным, а значит, в нем обязательно будет присутствовать грибковая микрофлора и т. д. Поэтому, покупая готовый субстрат обязательно:
  • проверьте его на кислотность, и даже при положительных показателях, добавьте 2-3 столовые ложки доломитовой муки или немного гашеной извести,
  • проведите процедуру обеззараживания, одним из вышеописанных способов,
  • если почвосмесь содержит большое количество торфа, при необходимости, добавьте садовой земли (примерно 30-40% от закупленной массы),
  • чтобы почвосмесь после добавления садовой земли, других компонентов была достаточно влагоемкой, добавьте немного гидрогеля. Во влажной среде он увеличивается в объеме в 200-300 раз, не переборщите.
На каждое ведро такой модифицированной почвосмеси добавьте 20-30 г полного минерального удобрения (нитроаммофоски, азофоски). Помните! Процедура улучшения покупной почвосмеси окупится качественной рассадой. Если положиться полностью на добросвестность производителей можно остаться без рассады.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария