6 ноября 2015 г.

Клематис: подготовка к зиме



Клематис – растение редкой красоты, благодаря чему его активно применяют в озеленении стен, фасадов, да и просто садов. Эта лиана довольно неприхотлива – при надлежащем уходе может радовать своих хозяев два десятка лет. И все же подготовка к зиме клематисов, обрезка и укрытие на зиму клематисов – задачи, которые нужно обязательно выполнять.


Когда готовить клематисы к зиме?

Подготовку клематисов к зиме нужно начинать еще с конца лета. В это время следует удобрить растения фосфорно-калиевыми добавками. Поскольку легкие заморозки они переносят хорошо (-5…-7 градусов), то начинать обрезку и укрытие в теплую погоду не стоит – дайте растениям закалиться на зиму. Укрытие клематисов лучше начинать примерно с ноября – когда установятся небольшие морозы.

Обрезка клематисов на зиму

Обрезка – это именно то, что формулирует развитие, рост, обильность и продолжительность цветения клематисов. Более того – правильная обрезка клематисов снижает возможность заражения  всевозможными болезнями.
Разные группы клематисов нужно обрезать по-разному. Поэтому обязательно уточняйте у продавцов, к какой биологической группе относится выбранный Вами клематис – это поможет выбрать надлежащую агротехнику.
Обрезки бывают:
короткие (сильные), когда  оставляют 1-3 узла у основания растения;
длинные (слабые), когда оставляют не менее 10 узлов;
комбинированные, когда используют и слабые, и сильные обрезки.
Чтобы определиться с тем, какой вид обрезки клематиса подойдет для Вашего растения, определимся с группами. Существует шесть групп клематисов:
- Интегрифолия
- Витицелла
- Жакмана
- Флорида
- Ланугиноза
- Патенс

Короткая обрезка клематисов

Проводится для представителей первых трех групп: Жакмана, Витицелла, Интергифолия. У этих растений цветы образуются преимущественно на побегах текущего года, то есть плети этихклематисов зимой сохранять не нужно – весной у них вырастают новые. Из-за простоты ухода именно эта группа  полукустарниковых и травянистых клематисов больше всего прижилась в наших краях: сорта Blue Angel, Venosa Violacea, Purpurea Plena Elegans, Teksa, Blue river.
klematis zimoj
Как правило, эти клематисы цветут со средины лета по сентябрь, морозы переносят легко.
При сильной обрезке следует оставлять пару почек от земли – 1-3 узла (15-20 см). У этихклематисов на зиму можно сохранить и больше узлов, тогда Вы сможете получить более ранние цветы, но нельзя совсем не проводить обрезку клематисов на зиму.

Длинная (слабая) обрезка клематисов

У групп клематисов Флорида, Патенс и некоторых представителей Ланугинозы почки цветов закладываются на побегах предыдущего года осенью. К ним относятся Frances Rivis, Markcham Pink, Pink Flamingo и другие (так называемые «княжики»). Эту группу тоже можно назвать зимостойкой.
klematis zimoj
Побеги этих клематисов необходимо оставлять, удаляя только отцветшую часть. Побеги вырезаются лишь в случае сильного загущения куста, да и то – самые слабые. При данном типе обрезки клематисов следует оставить 10-15 узлов (не меньше 1 метра).
Кстати, у клематисов на зиму не опадают листья. Поэтому удалять их нужно осенью – чтобы лиана выглядела аккуратно.

Комбинированная обрезка клематисов

Такая обрезка клематисов на зиму применяется для растений, образующих цветы как на побегах прошлого, так и текущего года. Это – почти все представители группы Ланугиноза, некоторые – Патенса и Флориды и шерстистый клематис. У этих сортов клематиса цветение происходит в два этапа:
на побегах прошлого года (в конце весны – начале лета)
на побегах текущего года  (со средины лета – до начала осени).
klematis zimoj
Поэтому и ухаживать за этими клематисами нужно в два этапа – отцветшая часть удаляется летом, а непосредственно перед укрытием на зиму проводится обрезка побегов текущего года. Обрезаются клематисы в зависимости от загущенности куста – более сильные побеги меньше, более слабые – больше.

Укрытие клематисов на зиму

После обрезки наступает не менее ответственный этап – укрытие клематисов на зиму. Перед этим корневую шейку растений следует обработать для профилактики болезней – либо двухпроцентным раствором медного купороса, либо однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Укрытие клематисов на зиму можно проводить разными способами. Растения, к которым применялась сильная обрезка, достаточно окучить сухой землей, укрыть на зиму мульчей (листьями, лапником) и пленкой для защиты от влаги.
Для клематисов, которые слабо обрезали, лучше применять воздушно-сухое укрытие. В этом случае вокруг окученных землей и присыпаны мульчей побегов, скрученных кольцом, ставятся опоры – столбики кирпичей, доски и т.д.  На опоры ложится укрывной материал – толстая пленка, рубероид или другие подходящие материалы.
klematis zimoj
И, конечно же, укрытие клематисов на зиму будет зависеть от того, насколько суровые зимы в Вашем регионе.
Не стоит укрывать клематисы слишком рано и слишком тепло. При капризных зимах растения могут попросту выпреть и сгнить. Поэтому желательно иногда проверять состояние клематисов зимой и давать им «подышать».

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

Комментариев нет :

Отправка комментария