10 февраля 2018 г.

Орхидея пафиопедилум уход в домашних условиях

dcglf_croper_ruНа сегодняшний день в цветочных магазинах можно найти разнообразные гибриды этого растения. К сожалению, невозможно определить их родословную, от которой во многом зависит уход орхидеи пафиопедилум. Да и сами магазины приобретают их под названием «Микс-орхидея».

В народе ее еще называют башмачком. И, наверное, нет ни одного цветовода, которого этот цветок не мог покорить. Изобилие видов сводит просто с ума. Привлекает растение к себе не только неординарной формой, но и пятнистым, бархатистым раскрасом, который красиво переливается на солнце.

Особенности ухода


Разные подвиды этого цветка могут входить в разные категории:
  • литофиты;
  • эпифиты;
  • наземники.
Растения, которые растут на других растения (эпифиты) довольно сложно найти. Больше всего встречаются наземные виды, родиной которых считаются тропические леса. Но не стоит переживать. Гибридные сорта пафиопедилума прекрасно себя чувствуют в умеренной температуре. Уход в домашних условиях за пафиопедилумом требует соблюдать некоторые особенности содержания растения.

Температура

При подборе растения нужно учитывать, что есть виды холодолюбивые и теплолюбивые. Также существуют башмачки, которым нужно обеспечивать резкий перепад температуры ночью. Такие растения в обычных комнатных условиях очень редко цветут.
Основные рекомендации температуры: +18-25 градусов. В зимний период времени допускается опускание не ниже 10 градусов, а в летний не выше +33 градуса.

Освещение

Башмачок можно оставить на любом окне в холодный период времени. Только нужно обеспечить притенением на южном подоконнике. Летом цветок не стоит оставлять продолжительное время под воздействием прямых солнечных лучей, иначе желтеют листья пафиопедилума.

Влажность

Пафиопедилум цветет и замечательно растет при влажности 65 — 70%. Не рекомендуется превышать влажность более 80% при росте новых розеток. Если влаги не достаточно, то можно повысить частоту опрыскивания растения или поставить горшок в поддон с водой.

Как и сколько поливать


Стоит чаще поливать в период закладки деток пафиопедилума.
  • Больше всего влаги нужно, когда ростки будут 2-3 см.
  • В период цветения полив нужно немного умерить.
  • А в период покоя поливать нужно только, когда верхний земляной ком подсохнет.
Также через полив осуществляется удобрения башмачка.

Почва для орхидеи

zh4dw_croper_ru
Пафиопедилум фото в горшке
Основные компоненты для приготовления субстрата:
  • торф;
  • мох-сфагнум;
  • мелкая и средняя кора;
  • доломитовая мука;
  • известняк.
Сухую кору нужно замочить в воде на два дня. Затем воду сливают, а к коре добавляют торф, мох, пенопласт, перлит. Все хорошо перемешивается. На дно желательно положить камушки гравия.

Подкормка

Подкармливать нужно только здоровые цветки. В основном удобрения вносят вместе с поливом. В зимний период цветок в подкормке не нуждается, весной необходимо больше азотных удобрений, осенью — калия. Лучше всего использовать комплексные удобрения для орхидей.

Пересадка в домашних условиях

sbgvi_croper_ru

Пересаживать растение нежно один раз в два года, преимущественно весной. За это время почва становится полностью непригодной. Растение по сравнению с другими видами орхидеи очень требовательно к субстрату.
Также цветок может сильно разрастаться. При пересадке лучше всего использовать метод деления куста. При этом нужно так делить корни пафиопедилума, чтобы на них оставалось не менее трех розеток.
Пересаживать растение лучше в пластмассовый или керамический горшок. Верх должен быть намного шире нижней части. Такие пропорции желательны, чтобы в будущем растение удобно было пересаживать, не повредив при этом корни.

Подпишитесь на новости блога. Введите свой E-mail адрес:

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже!

1 комментарий :

  1. Слабоват источник. Те, кто имеет опыт содержания пафиков, сразу найдут неучтенный фактор - потребность в Са (кальции). В составе субстрата он указан (известняк, доломитная мука), но есть некальцефилы, и им кальций противопоказан. Подробнее здесь http://coelogyne.ucoz.ru/publ/5-1-0-28

    ОтветитьУдалить