Опытные цветоводы знают, что уход за цветком не заканчивается на получении желанного бутона, напротив, — после этого начинается самое сложное! Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой тюльпаны после цветения, и как заботиться об этих достаточно прихотливых растениях.
Мы узнаем, стоит ли пересаживать их каждый год или можно ограничиться выкапыванием в 2-3 года, а также выясним, для чего вообще стоит делать эту операцию.
Итак, в конце весны и в самом начале лета очаровательные тюльпаны порадовали нас своим цветением, продолжавшимся относительно недолго: от 2-х до 3-х недель. Что же делать после этого? Дождаться полного отмирания не только цветоносов, но и пожелтения листьев или приняться за выкапывание прямо сейчас, когда лепестки только-только облетели?
Тюльпаны после цветения, что делать
В природе эти цветы произрастают в горах или степях, где климат резко-континентальный и неприветливый: зимой холодно, летом — очень жарко. Конечно, тюльпаны, прошедшие многоступенчатую селекцию отличаются от своих диких сородичей, но общие принципы остаются прежними.
Выкапывать тюльпаны после цветения стоит для того, чтобы контролировать процесс выращивания и цветения.
Дело в том, что маточное растение, то есть крупная луковица от первой высадки, будет уходить с каждым годом все глубже в почву, чтобы дать место деткам. Не все из них приживутся из-за болезней и вредителей и, конечно, будут расти не в том порядке, в котором нам бы хотелось.
Но кроме эстетической стороны есть и другая, практическая.
Если климат, в котором мы собираемся разводить цветы мягкий и теплый, выкапывать их каждый год после цветения нет необходимости, луковицы хорошо себя будут чувствовать и так.
Длительный период теплой погоды позволит растению сформировать в луковице цветочную почку.
- Когда перед нами капризные сорта, требующие особых условий и специальных обработок, с которыми хочется всегда «держать руку на пульсе», знать, все ли в порядке с луковицами, нет ли загнивания или насекомых, обязательно производим ежегодное выкапывание.
После этого перебираем «урожай», убираем поврежденные или больные экземпляры, а остальным даем прогреться в сухих вентилируемых ящиках или коробках до сентября-октября. - Пересадка может быть необходима и из-за коэффициента размножения. Если новые молодые луковки появляются очень активно и начинают друг друга теснить, она требуется хотя бы чтобы проредить их.
- А вот если мы собираемся разводить тюльпаны в суровых климатических условиях, луковки лучше высадить заново уже весной, чтобы зиму они пережили в помещении при +20С.
Эта такая мера справедлива лишь для северных регионов, а жителям средней полосы стоит обязательно оставлять луковицы тюльпанов без выкапывания, в земле. Именно под воздействием низких температур в луковке, находящейся в почве формируются элементы цветка.
Не забываем и о простых неприхотливых, ранних и проверенных временем сортах типа Оксфорда или Апельдорна. Они могут не нуждаться в выкапывании вовсе, так как хорошо цветут и зимуют в среднестатистических погодных условиях. Не размножаются слишком активно и, соответственно, не уходят под землю на большую глубину.
Итак, нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения, мы уже выяснили, а теперь узнаем, как лучше всего это сделать и когда.
Когда пересаживать тюльпаны после цветения
Сигналом к тому, что цветами следует заняться должны стать опадающие лепестки. Чаще всего, это середина июня. Именно в этот период стоит позаботиться об отцветшем растении.
Во-первых, оно выглядит непривлекательно и портит вид сада, во-вторых, зреющая семенная коробочка перетянет на себя все силы растения, из-за чего луковица начнет слабеть. Нам же нужен противоположный эффект.
Важно! Если перед нами стоит задача не украсить свой сад, но развести крепкие и здоровые луковицы, срезаем стебель вместе с бутоном еще до того, как последний распустится. Это позволит направить растению все силы на формирование и рост луковки. Обязательно оставляем часть листьев для успешного фотосинтеза.
Едва листья начнут желтеть, срезаем не только остатки цветка, но и стебли, убираем наземную часть растения, а затем выкапываем и луковицу. Дожидаться полного засыхания и естественного отмирания листьев не стоит, из-за этого мы можем попросту пропустить часть гнезд и оставить их в земле.
Соответственно, полив тюльпанов после цветения мы не осуществляем, а сразу выкапываем луковки. Для этого лучше всего подойдет обычная лопата, главное, погружать ее в почву поглубже, чтобы не повредить растения.
Рассортировываем полученный «урожай» по сортам, перебираем и просушиваем. Больные или поврежденные места можно срезать, промыть в растворе марганцовки и присыпать золой или активированным углем.
После этого оставляем луковицы в хорошо проветриваемом помещении со средней температурой — 20С без доступа прямых солнечных лучей.
В первые дни сырые гнезда можно держать на бумаге или специальном решетчатом поддоне, затем, когда они просохнут, разбираем их на отдельные луковицы, убираем все лишнее — остатки корешков, чешуйки и промываем в растворе марганцовке целиком. Это поможет избежать гнили и вредителей.
Снова сушим и перекладываем в ящики с отверстиями. Ни в коем случае не убираем в закрывающуюся посуду — там наши тюльпаны начнут портиться.
Держать так материал для будущей посадки надо до осени. Оптимальным для высадки считается период с середины сентября до середины октября. Затем высаживаем луковицы на глубину, равную примерно 15 см в рыхлую почву и оставляем зимовать.
Комментариев нет :
Отправить комментарий